こんにちは
明日からまた東南アジアに行ってきます。
大好きなんです、あの感じ(笑)
今回は、前回よりもディープなところを攻めていこうかなぁと思っています。
わくわくと不安が混在してますが。
まぁ旅ってそういうものですよね(笑)
では、今回は、ステーキ話をさせて下さい。
この話は、私がカンボジアに行った時の話なんですが・・・。
私、あるホテルに泊まっていまして
そこの食事スペースで夕食を頼んだんです。
店員さんを呼んでみると、顔を真っ赤にして酔っ払っている挙句に、値段表があるのにも関わらず、その値段表以上の価格を請求してきたので、非常に心配だったのですが。
そこのメニューが意外にも充実してまして、頼んで出てきたステーキもとても美味しかったんです!!
安心し切って
次の日も、リピートして同じものを頼みました。
相変わらず、美味しく満足しながら食べていたのですが、何かがおかしい。
先程から気持ち悪いんです。
それを一緒に居た友人に伝えると、私が食べていたステーキ。
それ、大丈夫なのと友人が一言。
暗くてよく分からなかったんですが、赤い肉汁というか血でいっぱいになっていたんです!!
なんで教えてくれなかったの!?
まぁ自分で気が付けなかった私が悪いです、はい。
レアだなぁとは思っていたんですが、ちゃんと手元を見るべきでしたね(笑)
後で知ったのですが、カンボジアは冷蔵庫を使うことなく、料理をする時になったらマーケットに行くか、外に置きっ放しの肉を取ってきて調理をするそうです。
私、そんな生肉食べてよく生きてましたねー。(笑)
まぁそれからは、帰国してからも下痢と闘いつづける毎日でしたが。
まぁ死なかったんで良しとします。(笑)
でもこのブログを読んで下さってるあなたは、気を付けて下さい。
その国の状態。
食品管理の実態。
衛生状態、色々な側面から考えた上で
食べるものを決めて下さい。
私の二の舞にならないことを願っております(笑)