はじめまして!
いまさらブログを始めようと思ったものの、検索トップが“ブログの時代は終わったぜ“的なサイトにぶち当たりすでに心が折れかけている者です(笑)
ブログタイトルの通り、日本の某所でこじんまりとワインの醸造をしていますが、コロナ禍のせいにしたいくらい(元々そんなに売れてない)ワインが売れず、SNSもうまく使いこなせない小物の頭でどれだけ考えてもいい案が浮かばないので切羽詰まっていきなりブログを書き始めてみました。
まずはじめに申し上げておきます。
○ワイン醸造といっても、“高貴“な欧米のワインを好まれる紳士淑女の皆さんが考えられるような素敵なワインは作っておりません。
先代が泥臭く知恵を捻り、某お役所と押し問答をしながらなんとか創設したワイナリー。
純粋な個人資産のみで運営される数少ないワイナリーなので、設備も必要最低限。そして何より、酸化防止剤を一切加えないというワイン業界の禁じ手をうん十年と続けております。
個人主義が台頭し、某団体の元会長が時代遅れの発言で非難ゴーゴーのこの時代においても、“こんなワインはワインじゃない“と個性を未だに認められない状況ですが、いつかはそんな個性を認めてもらえると信じてごたわりの“日本の葡萄酒“づくりをしています。
○このブログを書いている本人、ご覧の通り決して出来た人間ではございません。そのため思ったことを好きに書くことを心情にしているのでご不快な思いをされる方もいらっしゃるかもしれません。そんな時は“こいつ何言ってやがるんだ“と鼻で笑って無視してやってください。現代のストレス社会、そんなことでストレスを抱えるのはもったいない!!
…とのっけから無茶苦茶を書かせて頂きました。
ただ、一つだけ言えることは…
僕自身、頑張って泥臭く作った“葡萄酒“が大好きです。最先端の技術を取り入れた大手さんやヨーロッパから学んだこだわりのワインを作られる方には逆立ちをしても及ばないと思います。そんな中でも、うちが絶対に他には負けないぞ!と言えるところは
①頑固なまでに貫き通すこだわり
②たくさん飲んでも困らない悪酔いのなさ
これだけです。
とにかくもっと沢山の人に知ってもらいたい!
ワインが苦手な人にこそ飲んでもらいたい!
そんな重いから長々と書かせて頂きました。
猫の手どころか人様の手は借りても借り足りないくらいなので、「こうしたらいいんじゃない?」とか「こんなの面白いかも!」なんてことがあればぜひ教えてください!!
なによりもコメントをもらえるだけで泣いて喜びます!!
そして、拙い文章を長々と読んで頂き本当にありがとうございます☺️