おせち簡単レシピ

おせち簡単レシピ

おせちの簡単な作り方をご紹介。

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おせちメニューの中で、ダシがきいて甘みも感じる「伊達巻」は老若男女人気があるメニューですよね。
玉子焼きとだし巻き卵の延長にあるようなメニューで、多くの人が好きな事も納得ですね。
作り方は色々ありますが、フライパンやオーブントースターで作れるレシピを紹介致します。トースターがなければ、フライパンでも作れますので、試してみて下さいね。

はんぺんと卵で作れるフライパンレシピの「伊達巻」
【参考URL】← http://cookpad.com/recipe/2915189

味付けとして用意するものは、白だしのつゆ、砂糖です。
お好みで、塩もあると味のバランスが調整しやすいかもしれません。
ミキサーがない場合は、はんぺんをすりつぶしましょう。
フライパンを熱したら、はんぺんを混ぜた溶いた卵を流し込みましょう。
弱火で15分ほど。そこから3分ほど蒸らしましょう。
巻きすに合わせて、切りましょう。
ラップを敷いた巻きすにちゃんと焼き色を合わせること。
巻いたあとに、巻きすを輪ゴムでとめる。
熱が取れましたら、切り分けて完成です。

オーブントースターで楽々な「伊達巻」レシピ
【参考URL】← http://cookpad.com/recipe/2912229

こちらもミキサーがない場合は、はんぺんをすりつぶせばOKです。
溶いた卵と、すりつぶしたはんぺんを混ぜ、白だししょうゆ、さとう、みりんなど適量入れて混ぜたものを、クッキングシートか、ペラフィン紙を敷いたオーブントースターのトレイに流し込み。
350度くらいの温度で焼いていきます。
目安は表面に焼き色がしっかりつくことです。
巻きすで巻いて輪ゴムでしっかり止めて冷まして切れば出来上がりです。
甘さ控えめ、材料少なめの簡単「伊達巻」レシピ
【参考URL】← http://cookpad.com/recipe/2451412
材料は、卵、はんぺん、はちみつ、塩だけ!
こちらははんぺんをすりつぶすよりも完全に液状のほうがいいかもしれません。
ですが、すりつぶしでも代用は出来ると思います。
フライパンで10分程度、蓋をして弱火蒸し焼きをします。
この時、焼き色をみながら様子を見ましょう。
いい感じに出来上がったら、巻きすで巻いてしっかり輪ゴムで止めます。
あとはそのまま冷ました後に、切り分けて完成です。

まとめ
「伊達巻」ってどうしても市販のイメージがありますが、レシピも多彩で、焼き色など大きく見た目が変わりますね。市販で売っている「伊達巻」じゃなくても美味しく家庭で作れるのが嬉しいですね。


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