麦茶と菌と私


ばあちゃんの麦茶の作りかたは
典型的な煮出しスタイル


やかんでお湯を沸かして最中に茶パックを投入する 
そして 常温で放置する

ばあちゃんは作る専門
どれから先に飲むなどの 管理はしない
どれが1日目なのか どれか 3日目なのか 管理はしない
私が信じるのは己の嗅覚と 胃腸の強さ

ばぁちゃんに聞いた
私「 冷蔵庫に入れなくていいの?」
ば「 一度 沸騰させて 殺菌してるから 全然大丈夫ばい」

私はしたの実験を見るまでは、
ばぁちゃんを信じていた、、、

エフコープの実験結果をみるまでは、、

 麦茶を煮出し後常温保管するくらいなら、水だしで冷蔵保管ほほうが菌の増加は低い!






一般的には、菌が1ml当たり10万~100万個検出されると衛生的ではないとされています。

ばぁちゃん…
煮出し常温保管だめですよ!!
もっと早く知っていれば、、、、
あのころ伝えれたのに、、
夏場の原因不明の腹痛の要因だったのか笑い泣き
もしくは、ばぁちやんの試練だったのか(~_~;)

とりあえず、まだ生きているので伝えておきます!

https://cheerdays.fcoop.or.jp/serial/%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94%E9%A4%A8%E5%AE%9F%E9%A8%93%E5%AE%A4/Jhn1T