2022年寅年
新年明けましておめでとうございます
大晦日の恒例は、父親が張り切って打った
年越し蕎麦
ファンフラ聴きながら打ったかヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
そば粉は以前、昭島の手打ち蕎麦塾「和」で
調達したものです。
それに、ラーメン百馬の塩チャーシューも
今では欠かせない一品です
22:00過ぎに近所のお寺へ行き除夜の鐘。
例年より早めの時間、何でもあまり遅くにやる
と「うっせぇわ」とか文句来るんだとか
それも何だかね・・・
鐘の後は恒例の強行お墓参り
ここは母方の祖父母、お隣の親戚宅のお墓も
あり、この時暗い中でもお墓参りを強行するの
が私の恒例となっています
去年同様、参道と庭に灯籠も並び
今年の一文字は「安」
早く安心した世の中になるように・・・ですかね。
参道のところに私のも発見。
先日法事でおじゃました時に書いていました。
いつもアクセスしていただく皆様にも災いなく
過ごせますようにと祈念して。
日付が変わらぬうちに帰ってこられたので、
新年は自宅でCDTV見ながら迎えられました。
今年1年、良い年になりますよう。
本年もよろしくお願いいたします
今晩18:00頃、TPH 2022年活動方針を発表
します
帰宅時玄関前の温度計-8℃からの投稿