蘇州出張の最終日にホテルの下の『天街(パラダイス・ウォーク)』というショッピングセンターに入っている『新発現』という名の御当地料理のレストランに行きました(上画像)。

 蘇州は長江が何万年もかけた残した湖が多く点在する地域でレンコンが名産です。穴が開いていれば、何かで塞ぎたくなるのは中国人も日本人も同じようで、熊本名物『辛子蓮根』に似たような食べ物が中国にもあります(下画像)。ただし、この一品は甘く煮てあり、辛くはありません。

 もう何度も中国へは出張しているので、以下は地元の料理というよりは、何処にでもある料理の味付けが異なるバージョンのようなものです。この辺りの味付けは比較的あっさりしていて大方の日本人の口の合うと思います。

 

 ↓豚を北京ダックのように巻いて食べる料理です。

 

 ↓野菜の千切りを湯葉で巻いて揚げた料理