最近、彼に好評だったおうちご飯。
男性は絶対に喜ぶとメニューかと!!
焼き豚です♡
卵崩れちゃったのが悔しい
ザックリとレシピ紹介します
豚肩ロースのブロック肉を使用します。
だいたい400グラム分くらいのレシピです。
ブロック肉は縦半分に切り込みを入れて、クルッと丸めます。別にそのままの形状活かしてもいいのですが、形が綺麗になるし、火の通りも均一になるので◎
①タコ糸使ってしばります。
②にんにく、ねぎの青いところと一緒に茹でます。
ポイントは、茹でる前にお肉を常温に戻しておいて、水から茹でること!!
急激な温度変化で肉が硬くなるのを防ぐためです。
だいたい沸騰して20分間はグツグツ放置。
高温になりすぎてしまうので、蓋は絶対に閉めないこと。
20分ほど煮たら、火を止め、蓋をして1時間ほど放置します。
ちょっと油をしいて、表面に焼き目をつけます。
ほんとちょっと焼く程度で!
④合わせ調味料を投入して、沸騰させます。
↓合わせ調味料
醤油 大さじ3杯
みりん 大さじ2杯
酢 大さじ1杯
蜂蜜 大さじ1杯(我が家はアガベシロップ)
砂糖 大さじ1杯
ウスターソース 大さじ1杯
…まあ、これは好みなのでご家庭によって調整してください!!
私は酸味が好きなのでお酢を入れますが、お酢入れない人も多いみたい。
我が家はついでにニンニクも入れてます笑
滅多に他人と会わないので、いいかなーって笑
合わせ調味料が沸騰して、30秒くらいコロコロとお肉を転がしたら火を止めて、、
⑤お肉とソースもろとも、ジップロックに入れて一晩放置。
冷めた頃に冷蔵庫に入れます。
うちは、このタイミングで茹で卵も一緒に漬けておきます。
これで完成♡
一晩放置して冷蔵庫から出して切ります!
冷えている時の方が切りやすいので、温めたい方は切った後に温めてください。
ほんっとうにお肉がしっとり、柔らかくて絶品。
彼もまた作って欲しい!!と早速リクエストがあり、、先週に引き続き、今週も作りました♪
作り置きできるし、今度からは1kgくらいまとめて作ろかな笑
このメニュー、工程が多いので面倒とも思われますが…放置の時間がとっても長いのです。
在宅だと仕事の合間に工程を進めて放置して、その間に仕事して、また工程を進めて…
という感じでながら料理ができるので、、これまでは作らなかった時間がかかるメニューにも沢山チャレンジしています!!
コロナ禍でお家時間が長いので、こういうお料理にも挑戦してみてはどうでしょうか♡
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです!!
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