最近、彼に好評だったおうちご飯。
男性は絶対に喜ぶとメニューかと!!



焼き豚です♡


卵崩れちゃったのが悔しい真顔



ザックリとレシピ紹介しますナイフとフォーク


豚肩ロースのブロック肉を使用します。
だいたい400グラム分くらいのレシピです。


ブロック肉は縦半分に切り込みを入れて、クルッと丸めます。別にそのままの形状活かしてもいいのですが、形が綺麗になるし、火の通りも均一になるので◎


①タコ糸使ってしばります。




②にんにく、ねぎの青いところと一緒に茹でます。

ポイントは、茹でる前にお肉を常温に戻しておいて、水から茹でること!!
急激な温度変化で肉が硬くなるのを防ぐためです。


だいたい沸騰して20分間はグツグツ放置。
高温になりすぎてしまうので、蓋は絶対に閉めないこと。

20分ほど煮たら、火を止め、蓋をして1時間ほど放置します。




③茹で上がった豚に焼き目をつけていきます

ちょっと油をしいて、表面に焼き目をつけます。
ほんとちょっと焼く程度で!


④合わせ調味料を投入して、沸騰させます。

↓合わせ調味料
醤油 大さじ3杯
みりん 大さじ2杯
酢 大さじ1杯
蜂蜜 大さじ1杯(我が家はアガベシロップ)
砂糖   大さじ1杯
ウスターソース 大さじ1杯


…まあ、これは好みなのでご家庭によって調整してください!!
私は酸味が好きなのでお酢を入れますが、お酢入れない人も多いみたい。




我が家はついでにニンニクも入れてます笑
滅多に他人と会わないので、いいかなーって笑


合わせ調味料が沸騰して、30秒くらいコロコロとお肉を転がしたら火を止めて、、


⑤お肉とソースもろとも、ジップロックに入れて一晩放置。


冷めた頃に冷蔵庫に入れます。
うちは、このタイミングで茹で卵も一緒に漬けておきます。


これで完成♡


一晩放置して冷蔵庫から出して切ります!
冷えている時の方が切りやすいので、温めたい方は切った後に温めてください。






我が家は、切った焼き豚とソース、卵をお鍋に入れて、小松菜も投入して温めてから頂きましたお願い



ほんっとうにお肉がしっとり、柔らかくて絶品。

彼もまた作って欲しい!!と早速リクエストがあり、、先週に引き続き、今週も作りました♪



作り置きできるし、今度からは1kgくらいまとめて作ろかな笑



このメニュー、工程が多いので面倒とも思われますが…放置の時間がとっても長いのです。



在宅だと仕事の合間に工程を進めて放置して、その間に仕事して、また工程を進めて…
という感じでながら料理ができるので、、これまでは作らなかった時間がかかるメニューにも沢山チャレンジしています!!




コロナ禍でお家時間が長いので、こういうお料理にも挑戦してみてはどうでしょうか♡

冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです!!




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