2日間に渡り、猛暑の中、参加してきました。



1日目、各種測定、

講師による、

骨粗鬆症予防運動(水分補給しながら)

医師会から、

先生のお話、

1日目タップリ、2時間半


2日目、栄養管理士からのお話

カルシュウムを考えた、軽く食事試食

歯科衛生士講師によるお話

歯ブラシ、歯間ブラシなど、

正しい歯磨き、歯周病について

タップリ2時間半


なるほど〜新発見〜是非やりたい〜

勉強になりました。


私は異常な位、好き嫌いの多い婆さん

乳製品、肉、匂いの強い物、・・

心配なので、今回申し込んで参加ー



意外!!なんと最初の測定で、

骨ウェーブ、なんと、A〜E5段階でA‼️

受講生で1人‼️

Cが平均で、だいたいCかBでしたー

えっ?私好き嫌い多く、牛乳なんて

絶対飲めないのに〜〜


よくよく勉強して行くと、私の毎朝の

スムージー&運動(ラジオ体操、ズンバ、

ウォーキング、ヨガ)これなんです!

講師も、小松菜が野菜の中では1番の

カルシュウム、長年続けている

からですねーと。

牛乳は、飲まなくても、他でカバー

納得でしたー


カルシュウムのおおい物、プラス

吸収率を高める

栄養素を摂らなくてはダメなのですねー


骨強化3要素

食事、運動、日光浴


いつまでも、健康を意識して、

まずは骨を考え、転倒に気をつけ

ピンピンコロリ・・って、

なります様に🙏