長野県は志賀高原ビールのNEW ENGI-LAND IPAの紹介です。
NEW ENGI-LAND IPA 新バッチ、発売です!
THE FARMHOUSE の誕生記念に生まれたこのビール。
ご存知の通り、玉村本店は、清酒「縁喜」をつくる酒屋。そんなぼくらが、THE FARMOUSE が、たくさんの皆様との新たな「ご縁」を「喜ぶ」場所となることを祈って、「新しい縁喜ぶの場」ということで、この名前をつけました。
スペックは、前回同様。
6.5%、 IBU50。
New England スタイルを意識した IPAですが、例えば、SNOW MONKEY IPA の Fuji Rock ver. や ゆるブル Wheat との比較でも、そこまで濁ってはいません。
このスタイル特有の、トロピカルな香りにとジューシーな飲み口、でも苦味はしっかりあって飲み口はあくまでもドライ。
SNOW MONKEY IPA や、無我霧中 とかの比較でも、こちらの方がオレンジのような柑橘の印象が強いと思います。
苦味も、うちのIPA の中では穏やか目の設定ですが、多分他の NEスタイルよりは苦い方かも。
「最良の食中酒」を目指すぼくらとしては、ビール単体で満足、一杯で十分って感じのビールよりも、このくらいのバランスの方がいいのではと思ったりもします。
今シーズンの New England スタイルのビールは、これが最後になります。
今回は二仕込み分、たっぷりご用意しました。
今シーズンの New England スタイルのビールは、これが最後になります。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 6.5%
ビアスタイル : New England IPA
(以上、ブルワリーHPより)