一目惚れして買ってしまいました。




チャムスのホーローのコーヒーポットとマグ達。

エマリアより持ち手が熱くならないかも
先月発注した無農薬レモンが届きました。

3キロ買いました。送料別で税込み2808円です。
一つあたりはスーパーで買うより安いかな。

とりあえず、塩レモンとレモンシロップを仕込みました。



左がシロップで、中と右が塩です。

出来上がりが楽しみ(≧∇≦*)
昨日完成しました。今回は4kgの肉を仕込みました。

では、分量なぞ書いてみますね。

うちが作る大体のレシピです。

☆材料☆
豚バラ : 1.0kg
塩 : 35g
コショウ : 10g
三温糖 : 10g
オールスパイス : 小さじ1/3
セージ : 小さじ1
ローレル : 6~7枚
パプリカ : 小さじ1
ナツメグ : 小さじ1/10
シナモン : 小さじ1/10

他 ローズマリーとかも入れたります。

1.肉を切り分け、フォークで滅多刺しにする。
2.上記肉以外を合わせて、肉によくすり込む。
3.ビニール袋に入れ、空気を抜き口を閉じる。
4.冷蔵庫で1週間塩漬けにする。
  (1日1度は取り出して、モミモミ、モミモミして上下ひっくり返して戻す)
5.3~4時間塩抜きをする。←塩抜き具合を確認するのを怠らない。端を少し切って火を通して食べてみる。少し薄いかなくらいでちょうど良いです。
  (ボールに水をためて、塩抜きをする。1時間に1度くらい水を取り変える。)
6.よく水気を拭き取り、キッチンペーパーを巻いて冷蔵庫で一晩乾かす。
  (冬であれば、外で一晩干してもOK)
7.30分~1時間くらい風にあてて乾かす。
8.70~80度で1時間~1時間半、肉に火を入れ乾燥させる。
  (これはやってもやらなくても良いです。食べるときに火を通す人や燻製前後で70度のお湯で1時間くらい火を通す人など。)
9.3~4時間くらい燻製する。煙の量・スモークチップ・スモークウッドはお好みで。
  私はヒッコリーを結構使います。今回はヒッコリーとサクラの混合です。
  (ここは好みで時間を調整して下さい。)
10.粗熱が取れるまで風にあてる。
11.翌日、美味しく頂く。←もちろんその日に食べても良いですが、一晩寝かせた方が落ち着いて美味しいです。









まぁ、自己流のレシピなんで、参考までに。
色々試してみて自分に合った作り方・分量を探してみて下さい。

さて、明日はパンでも焼こうかな。
これを5mm程度の厚さに切って、フライパンで焼いて酒のあてでも良いんですよね。
自分の油で揚げられた感じになって美味しいです。