こN
ブログネタ:大阪で食べたいもの
参加中
本文はここから
こんにちは
今回のブログネタですが・・・・
どっぷり大阪在住の私が 目立たないけどめっちゃおいしい商品をご紹介
大阪やからって お好み焼き たこ焼き だけとちゃいまっせ~♪
たまたま昨日、だんなが会合でお土産でもらってきた
くるみ餅 といいます
胡桃で作ってるわけではなく 「 もちを餡で くるみ 」 和菓子です
白玉にウグイス色の餡が絡まってまして (何の餡かわからないんだそう)
上品な甘さで後味さっぱりで カキ氷とも相性が良くてめっちゃ美味しいです♪
写真では綺麗なウグイス色が出なかったのが残念・・・・(_ _。)
大阪の堺 鎌倉時代末期創業のお店 かん袋 というお店で販売
この店名は 豊臣秀吉から命名を受けたとの事です
もう1品は
泉州水茄子 隣が 水茄子を使ったぬか漬
です。
普通の茄子と違い ころっとした形で
ぎゅっと絞ると水分が滴るぐらい出るんです
なので、普通の茄子料理には向かないかもしれませんが・・・
この水茄子をぬか漬けにしてお漬物として食べます
大阪南部 泉州地方にしかない特産品なんですよ~!
食べる時は包丁で切らずに 手で裂いて食べるんです
茄子の味がしっかりし、かつ 爽やかなさっぱりした癖になる味です
少々お高めなので私もあんまり食べることできないんですけどね~ ( 1コ400円前後 )
あと最近テレビでも紹介していた
かしみん焼き ( かしわのミンチをのせるので・・ )
ぱっと見お好み焼きに似てるんですが
水に溶いた小麦粉を鉄板で薄く焼き 鶏肉、キャベツ、牛脂、ミンチをのせて焼く粉モン
大阪 岸和田の地元料理だそうです
・・・・・・・ あ、粉モン紹介してしまった
やっぱり大阪は粉モンなのかなぁ・・・・(苦笑)
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こんにちは
今回のブログネタですが・・・・
どっぷり大阪在住の私が 目立たないけどめっちゃおいしい商品をご紹介
大阪やからって お好み焼き たこ焼き だけとちゃいまっせ~♪
たまたま昨日、だんなが会合でお土産でもらってきた
くるみ餅 といいます
胡桃で作ってるわけではなく 「 もちを餡で くるみ 」 和菓子です
白玉にウグイス色の餡が絡まってまして (何の餡かわからないんだそう)
上品な甘さで後味さっぱりで カキ氷とも相性が良くてめっちゃ美味しいです♪
写真では綺麗なウグイス色が出なかったのが残念・・・・(_ _。)
大阪の堺 鎌倉時代末期創業のお店 かん袋 というお店で販売
この店名は 豊臣秀吉から命名を受けたとの事です
もう1品は
泉州水茄子 隣が 水茄子を使ったぬか漬
です。
普通の茄子と違い ころっとした形で
ぎゅっと絞ると水分が滴るぐらい出るんです
なので、普通の茄子料理には向かないかもしれませんが・・・
この水茄子をぬか漬けにしてお漬物として食べます
大阪南部 泉州地方にしかない特産品なんですよ~!
食べる時は包丁で切らずに 手で裂いて食べるんです
茄子の味がしっかりし、かつ 爽やかなさっぱりした癖になる味です
少々お高めなので私もあんまり食べることできないんですけどね~ ( 1コ400円前後 )
あと最近テレビでも紹介していた
かしみん焼き ( かしわのミンチをのせるので・・ )
ぱっと見お好み焼きに似てるんですが
水に溶いた小麦粉を鉄板で薄く焼き 鶏肉、キャベツ、牛脂、ミンチをのせて焼く粉モン
大阪 岸和田の地元料理だそうです
・・・・・・・ あ、粉モン紹介してしまった
やっぱり大阪は粉モンなのかなぁ・・・・(苦笑)