こN大阪で食べたいもの  ブログネタ:大阪で食べたいもの  参加中
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こんにちは


今回のブログネタですが・・・・

どっぷり大阪在住の私が 目立たないけどめっちゃおいしい商品をご紹介

大阪やからって お好み焼き たこ焼き だけとちゃいまっせ~♪



たまたま昨日、だんなが会合でお土産でもらってきた


母の顏・ちょっと妻の顏・専業主婦初心者の顔-2012052704050000.jpg 母の顏・ちょっと妻の顏・専業主婦初心者の顔-2012052703590000.jpg


くるみ餅 といいます 

胡桃で作ってるわけではなく 「 もちを餡で くるみ 」 和菓子です

白玉にウグイス色の餡が絡まってまして (何の餡かわからないんだそう)

上品な甘さで後味さっぱりで カキ氷とも相性が良くてめっちゃ美味しいです♪

写真では綺麗なウグイス色が出なかったのが残念・・・・(_ _。)

大阪の堺 鎌倉時代末期創業のお店 かん袋   というお店で販売

この店名は 豊臣秀吉から命名を受けたとの事です




もう1品は


母の顏・ちょっと妻の顏・専業主婦初心者の顔 母の顏・ちょっと妻の顏・専業主婦初心者の顔

泉州水茄子 隣が 水茄子を使ったぬか漬

です。 

普通の茄子と違い ころっとした形で 

ぎゅっと絞ると水分が滴るぐらい出るんです

なので、普通の茄子料理には向かないかもしれませんが・・・

この水茄子をぬか漬けにしてお漬物として食べます

大阪南部 泉州地方にしかない特産品なんですよ~!

食べる時は包丁で切らずに 手で裂いて食べるんです

茄子の味がしっかりし、かつ 爽やかなさっぱりした癖になる味です

少々お高めなので私もあんまり食べることできないんですけどね~ ( 1コ400円前後 )



あと最近テレビでも紹介していた

かしみん焼き ( かしわのミンチをのせるので・・ )

ぱっと見お好み焼きに似てるんですが

水に溶いた小麦粉を鉄板で薄く焼き 鶏肉、キャベツ、牛脂、ミンチをのせて焼く粉モン

大阪 岸和田の地元料理だそうです


・・・・・・・ あ、粉モン紹介してしまった

やっぱり大阪は粉モンなのかなぁ・・・・(苦笑)