恥飯、自分だけの食べ方教えて ブログネタ:恥飯、自分だけの食べ方教えて 参加中
本文はここから


こんばんは音譜




結婚って 他人同士の結びつき

育った環境も全然違うので 相手の習慣に驚くことが多くないですか?

特に私の両親の出身は 鹿児島 三重 ( 東京で知り合った ) なので

いろんな習慣がミックスされていた生活をしていた事を

結婚して初めて知りました



たとえば 肉じゃがは牛肉でなく 豚肉を使い

すき焼きは野菜を先に入れ、わりしたを使う

( 関西では 肉を入れて 砂糖 醤油で味付け )

小さい頃から 鶏肉の刺身 豚足 ゴーヤを食べ 

白熊アイス 好きです~


大阪しか知らないだんなも 結婚していろいろ驚きがあったようで

初めて鶏肉の刺身が食卓に出た時の衝撃を 今でも言いますし

端午の節句のちまきも 鹿児島では 「 あくまき クリック 」 が定番で

私はこれがちまきと思ってたんです

 

「 県民ショー 」 を家族で観ていた時に

三重県民は 煮魚に○○を入れて飲む というお題が出てまして

私は普通に お湯! と答えたら

家族全員 え?!うそやん と驚きの顔をされたことがありました

同居してた祖母が当たり前のように飲んでたので

違和感がなかったんですが 独特の習慣だったんですねぇ・・・



これは地域性関係ないと思うのですが

肉じゃがなどの 甘い味付けの残り汁を

ご飯に掛けて食べる ってのは 恥飯になるんでしょうか・・・ね?

美味しいんですよ~!!