ブログネタ:恥飯、自分だけの食べ方教えて
参加中
本文はここから
こんばんは
結婚って 他人同士の結びつき
育った環境も全然違うので 相手の習慣に驚くことが多くないですか?
特に私の両親の出身は 鹿児島 三重 ( 東京で知り合った ) なので
いろんな習慣がミックスされていた生活をしていた事を
結婚して初めて知りました
たとえば 肉じゃがは牛肉でなく 豚肉を使い
すき焼きは野菜を先に入れ、わりしたを使う
( 関西では 肉を入れて 砂糖 醤油で味付け )
小さい頃から 鶏肉の刺身 豚足 ゴーヤを食べ
白熊アイス 好きです~
大阪しか知らないだんなも 結婚していろいろ驚きがあったようで
初めて鶏肉の刺身が食卓に出た時の衝撃を 今でも言いますし
端午の節句のちまきも 鹿児島では 「 あくまき 」 が定番で
私はこれがちまきと思ってたんです
「 県民ショー 」 を家族で観ていた時に
三重県民は 煮魚に○○を入れて飲む というお題が出てまして
私は普通に お湯! と答えたら
家族全員 え?!うそやん と驚きの顔をされたことがありました
同居してた祖母が当たり前のように飲んでたので
違和感がなかったんですが 独特の習慣だったんですねぇ・・・
これは地域性関係ないと思うのですが
肉じゃがなどの 甘い味付けの残り汁を
ご飯に掛けて食べる ってのは 恥飯になるんでしょうか・・・ね?
美味しいんですよ~!!
こんばんは
結婚って 他人同士の結びつき
育った環境も全然違うので 相手の習慣に驚くことが多くないですか?
特に私の両親の出身は 鹿児島 三重 ( 東京で知り合った ) なので
いろんな習慣がミックスされていた生活をしていた事を
結婚して初めて知りました
たとえば 肉じゃがは牛肉でなく 豚肉を使い
すき焼きは野菜を先に入れ、わりしたを使う
( 関西では 肉を入れて 砂糖 醤油で味付け )
小さい頃から 鶏肉の刺身 豚足 ゴーヤを食べ
白熊アイス 好きです~
大阪しか知らないだんなも 結婚していろいろ驚きがあったようで
初めて鶏肉の刺身が食卓に出た時の衝撃を 今でも言いますし
端午の節句のちまきも 鹿児島では 「 あくまき 」 が定番で
私はこれがちまきと思ってたんです
「 県民ショー 」 を家族で観ていた時に
三重県民は 煮魚に○○を入れて飲む というお題が出てまして
私は普通に お湯! と答えたら
家族全員 え?!うそやん と驚きの顔をされたことがありました
同居してた祖母が当たり前のように飲んでたので
違和感がなかったんですが 独特の習慣だったんですねぇ・・・
これは地域性関係ないと思うのですが
肉じゃがなどの 甘い味付けの残り汁を
ご飯に掛けて食べる ってのは 恥飯になるんでしょうか・・・ね?
美味しいんですよ~!!