日野る | パパは過労死寸前〜素朴のグルメ〜

パパは過労死寸前〜素朴のグルメ〜

娘2人に囲まれながら、2015年より小規模な会社を立ち上げて、日々、家事&仕事でフル回転中の男一匹34歳。糖質オフ本を制作したことにより半年で10キロ減に成功。毎日が締め切り的な業務で週に2日は帰れない……。そんな多忙パパの食日記&適当な徒然育児日記。

朝飯→納豆、めかぶ、そのほかいろいろと
昼飯→スープジャースープ、さけるチーズ
夜飯→湯豆腐、海老フライ、野菜のトマトハーブ煮込、胡桃と厚揚げの白和え


















どん。
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財布、戻ってきたーーーー!
_:(´ཀ`」 ∠):




つまり、平日の昼間に日野ってきたわけだが、その報告についてはのちほどするとして、ひとまず、先に飯ておきたい。



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お弁当の残りや昨日の夕飯の残りなどにプラスして、納豆、めかぶ、そして賞味期限きれてた木綿豆腐をレンチンして。

朝からまさかの豪勢バイキング的になったが、しっかりがっつり頂いた。




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スープジャースープ。

本日はコンソメ野菜スープ的な。

日野への道中、電車を乗り間違えてしまい、再び戻る際の待ち時間が長すぎたので、肌寒い駅のホームで頂いた。




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胡桃と厚揚げの白和え。

一瞬、厚揚げがひき肉に思えたのだが、使っているのはほうれん草、もやし、厚揚げ、胡桃のみ。

胡桃ちゃんのおかげで一味違う、洗練された白和えとなっており、前菜的な立ち位置なのにあれよあれよと箸が進んだ。




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野菜のトマトハーブ煮込み。

そう、先日、ニトリで念願のスキレットを買ったので、そいつでママ氏がササッと作ってくれたのだ。

野菜だけしか入ってないのに、メイン料理として最適な上、とにかくただのトマト煮込みにハーブを加えることでこんなにも味が変わるのかと感動した。





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キャベツとエビフライ。

すみっこぐらしなるキャラにハマっている我が家の姉妹さん、その中にエビフライみたいな名前のキャラがいて、なんだか皆でエビフライな気分になっていたので召喚された。

衣サクサク恋せよ美味し。





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そして、主役の湯豆腐くん。

寒い日が続いていたので、おでんの次は湯豆腐だと思っていたら、まさか本日の食卓に湯豆腐が!

これには思わず喜びの声をあげたわけだが、ほっこりし過ぎて酒が進んでしまった。
















どどどどどん。
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日野ったついでに、日野宿本陣、日野八坂神社、新撰組のふるさと歴史館など、新撰組ゆかりの地を散策してきた(笑)。
















仕事しろよ!


とは言わないで(笑)。

しっかり資料を集めて写メっておけば、いつか新撰組関連の本をつくるときがあれば、間違いなく役には立つわけなので、どこかに行くことがあるのであれば、取材しとくのは編集者のたしなみというもの。

って、ノリで観光した言い訳のように感じられるかもしれないが、とにかく私の人生的モットーのひとつにこういう言葉がある。













転んでもタダでは起きない。























どーーーん。
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ちなみにここは、新撰組の土方歳三が昼寝した場所なんだってさ!