この前朝食を健康診断の為に抜いてから
あまり朝もお腹がすかないので炭水化物を
抜いている。
どっかの病院の先生も推奨しているので前から
やってみたかったけど、炭水化物(糖質を
制限する)を抜くということに抵抗があって
何となく自己流でご飯の量を減らしてみたり
ご飯をこんにゃくで代用したりやってきたけど
糖質制限食のルールに則ってやっているわけ
でもないのでインスリンの量も逆に増えていた。
このまま年を重ねるごとにインスリン量が増えて
いくんじゃないかと日々不安だった。
なので1週間前くらいから朝は食パン半分、
夜はこんにゃく⇒手作り野菜ジュースに代えた。
糖質の量を減らしたことでインスリンの量
も減るだろうと思っていたけど、あまり
変わらない。
考えてみたら、こんにゃくの糖質ってあまり
ないから、こんにゃくをやめたところで
多分変わらないんだろう。
本来、糖質制限食は乳製品である牛乳とかも
飲んじゃいけないから多分今食べている
手作りプリンとコーヒーゼリーをやめれば
インスリンの量も減らせるかもしれない。