朝 血糖値149
・パンケーキ 半分
・えびとにんにくの芽の炒め
・れんこん、いんげん、しいたけの炒め
・ラタトゥーユ(なす、いんげん、豆腐、しめじ、エリンギ、冷凍パプリカ)
・野菜スープ
・手作り豆乳プリン
昼 血糖値101
・トマトリゾット(ご飯50g、しらたき、冷凍パプリカ)
・えびとにんにくの芽の炒め
・れんこん、いんげん、しいたけの炒め
・ヨーグルト(バナナ)
夜 血糖値207
・和風リゾット(ご飯50g、こんにゃく、しらたき、大根)
・挽肉とブロッコリーのトマト煮
・大根と揚げボールの煮物
・ほうれん草の胡麻和え
・トマト
・かぶと大根のキムチ漬け
・手作り豆乳プリン
寝る前 血糖値147
昨日は体調が悪く会社を休んだ。
何ともいえないダル~い感じがずっと
1日血糖値が高かった。
結局5単位くらい多く打ってしまい、体重も+1.3kg
ちょっとびっくりしたのが・・・
これ↓たまに間食で食べている0カロリーの
ゼリー。価格も98円と安いのでスーパーに
行った時は大人買い
こっち↓は昼に食べている0カロリーのゼリー
こっちも98円
炭水化物の量を見てみると・・・
↓大人買いのゼリー
↓昼に食べているゼリー
大人買いしているゼリーの方が約9倍の高い
食べたからといって血糖値が上がったわけでは
ないけど、低カロリーだと思って食べていたので
ショック
まあ、0カロリー表示は5g以下だから多分糖質5g
食物繊維4gなのかもしれないけど、今のご時世
ちゃんと測ってされているかというのも微妙だし
これなら同じ9gのお菓子を食べた方がまし
恐るべし、0カロリー
0カロリーの飲み物もそうだけど、栄養成分は
よく見ないとダメだと実感。
何故気づいたかと言うと糖質制限をしてから
糖質のg数が異常に気になり、いつも以上に
成分表示をみるようになった。
糖尿病はカロリーではなく糖質をみるというのは
納得。