こんばんは。
お立ち寄りくださりありがとうございます
随分ブログをサボってました(⌒-⌒; )
先日というよりもっと前
勝山市の平泉寺白山神社の門前にある
「白山亭」さんの麹料理教室に行ってきました。
白山亭さんは
動物性食品は使わない麹料理のお店です。
私も手作りの甘酒や醤油麹を使ってますが
もっとレパートリーを増やしたいなと思い
友人3人を誘い(教室は4名以上で開催)ました!
素敵なオーナーさんは体の不調を
麹生活を始めて改善され
肌は綺麗になり
何キロとは漏らせませんが
びっくりする位体重も減ったそうです!
塩麹は手でスリスリして作り1週間程で完成🎶
家庭で作るように味見をしながらの
レシピの無い料理
塩、醤油、砂糖の代わりに
塩麹、醤油麹、甘酒を使い
酢、味噌、オイル、薬味などでアレンジ
お腹いっぱいになりましたが
デザートまで頂きました!
甘酒のパフェも美味しい
オーナーさんが麹料理は続けるのが大事で
続ける為には簡単に作れる料理じゃないとって
楽しい麹生活が始まりました✨
もっともっとと取り入れるのではなく
心の声を聞いて
シンプルに身体が喜ぶものを
取り入れていくのが
今の私には必要なことかな