こんばんは。



お立ち寄りくださりありがとうございますニコニコ


随分ブログをサボってました(⌒-⌒; )



先日というよりもっと前


勝山市の平泉寺白山神社の門前にある


「白山亭」さんの麹料理教室に行ってきました。


白山亭さんは


動物性食品は使わない麹料理のお店です。







私も手作りの甘酒や醤油麹を使ってますが


もっとレパートリーを増やしたいなと思い


友人3人を誘い(教室は4名以上で開催)ました!



素敵なオーナーさんは体の不調を


麹生活を始めて改善され


肌は綺麗になり


何キロとは漏らせませんが爆笑


びっくりする位体重も減ったそうです!



塩麹は手でスリスリして作り1週間程で完成🎶





全部で8種類


家庭で作るように味見をしながらの


レシピの無い料理びっくり



塩、醤油、砂糖の代わりに


塩麹、醤油麹、甘酒を使い


酢、味噌、オイル、薬味などでアレンジ





私の1番お気に入りは


右上の温野菜のバーニャカウダ❣️


どれも簡単でとっても美味しいラブ








お腹いっぱいになりましたが


デザートまで頂きました!


甘酒のパフェも美味しいおねがい




オーナーさんが麹料理は続けるのが大事で


続ける為には簡単に作れる料理じゃないとってウインク





みんな喜んでくれて


楽しい麹生活が始まりました





もっともっとと取り入れるのではなく


心の声を聞いて


シンプルに身体が喜ぶものを


取り入れていくのが


今の私には必要なことかな照れ