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2月の半ばに
フロリレージュ へ行ってきました♪


今回も大好物のフォアグラをいただき大満足☆
う~ん、フォアグラったらどうしてあんなにおいしいのかしら。

今回一緒に行った私の叔母はフォアグラが苦手なのですが
すごくおいしい~と絶賛していました!



今回メインに選んだのは
これまた大好きな豚肉。
後ろにうつっている小さな丸いものは
「パールオニオン」

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そう、つまり「豚ぶたに真珠真珠(イミテーション)」です。


そして、デザート↓

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これ、なんだかわかりますか~?
「青山の土です」と出されたガトー・ショコラ(笑)


おいしいお料理を
こんな遊び心で楽しませてくれるこちらのお店。
まだまだ定期的に通いたいレストランです☆










ものすご~く時期はずれになってしまったのですが(汗)


ずっと空席待ちをさせていただいている
patisserie Yuka 先生のバレンタイン公開レッスンに
参加させていただきました♪


yuka先生のオートクチュールのお菓子を
何度もお願いしようと思っていたのですが
タイミングの悪い私。。。
ブログを見るといつも終わっていて涙をのんでいました。


ところが、昨年末、幸運にもyuka先生のお菓子をいただくチャンスに
巡りあったのです☆
それがものすごくおいしくて~♡


レッスンに申し込みはしたものの
すごい倍率で無理だろうなと思っていたのですが
当選?のご連絡をいただいき…
うれしさのあまり、踊りだしそうでした~♪







大好きなベルナルドの食器たちが並んだテーブルは
シックでかっこいい~♡
フリフリなロマンティックなかんじも好きなのですが
実はシックなものも大好きなのです。
(気が多くて困ります…汗)

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先生のていねいなデモで作り方を教わり、
ティータイム☆

どれもこれも、うつくしい~きらきら

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教えていただいたケーキではないのですが
ソフィアというレモンのきいたケーキ。

実は私、酸味のあるスイーツをあまり好んで食べないのですが
これは本当においしかった~☆

お持ち帰りしたケーキももちろん絶品で
あっという間になくなってしまいました(笑)



どんなレッスンも、初めて伺うときはものすごく緊張するのですが
(特に1人のときは)yuka先生のお人柄ですっかりリラックス。

先生のお話もとても興味深くて
夢のようなひとときでした♪


また、先生のレッスンとご縁があることを
首をなが~くして待とうと思います☆












2月下旬に行われた
出直し中学英語。



この日のランチは一足早い「ひなまつりランチ」でした♪


英語のレッスンが終わると
テーブルはあっという間に華やかに☆


そして、おいしそうなお料理が
運ばれてきます。

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このころはまだ寒かったのですが
Salon de Feminineはすっかり春でした。




この日のレッスンは
お子さんの受験のため、2ヶ月ぶりにレッスンに来てくださった
RIEKOさんとAさん。

久しぶりにお会いできて
楽しいひとときでした。

また来月、お会いできるのを楽しみにしています♪














さて、本題のアドヴァンスドコースのレッスン。
今月は「プティ・フール」について学びました。

一口で食べられる小さなお菓子「プティー・フール」は
コース料理を食べた後、ラウンジ等に移動して
コーヒーや紅茶とともにいただきます。

見た目ももちろんですが
味や食感の違いも考慮に入れて作るそうです。


ベーシックコースで習得した(はずの)技術を使い
2チームに分かれて5種類のスイーツを作りました。
オーナーの催眠術?で、コース料理を堪能した気持ちになり
プティ・フールをいただきました♪

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セサミチュイール
ホワイトチョコファッジ
フルーツデギゼ
フロランタン
ミニレモンタルト

ひし形にカットされているホワイトチョコファッジ。
ひし形にカットされているのにも理由があり
「ほぉ~」といつものように感心しっぱなし。

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それにしても…
食後の甘い食べ物は胃を鎮める働きがあるのですね~(驚)
知らずに毎日実行していましたピース










先日おじゃましたばかりですが
またまたブリティッシュケーキハウス へ行ってきました♪

今回はアドヴァンスドコースのレッスンです。




この日のライトミールはこの間いただいたフィッシュ&チップスかしら?
と話していたら、出てきたのはなんと!

こちらも英国の代表的なお料理
「コーニッシュパスティー」

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以前、英国展でミニサイズをいただいたことしかないのですが
これがまた絶品で…

英国の食事はおいしくない…
という概念があったことすら忘れていました。



毎回毎回、お食事をいただくたびに私たちは
「お料理も習いたい~」とラブコール♪

フィッシュ&チップスやコーニッシュパスティーに限らず
どんなものも本当においしいこちらのお料理。

オーナーとゆうこ先生の日々のお食事は
一体どんなかんじなのかしら…?
興味深々です。