こんばんわ♪
1ヶ月以上ぶりの更新になってしまいました
随分寒くなってきましたね。
体調崩さず変わらずにお過ごしですか
さて最近、カボスを大量にもらったので『マーマレード』を作りました
まず、皮と種と中袋と果汁に分けます・・・
中袋と種は鍋に入れ、ひたたひたになるくらい水を入れてペクチンを取り出します。
ペクチンがでたら、種と中袋を漉しておきます。
皮は、洗って千切りにし湯がきます。(3回くらい湯がくと少し苦味が減りますよ)
湯がいた皮と、ペクチン液、砂糖、果汁を鍋に入れ煮詰めます。
煮詰めて瓶に入れたら出来上がり~。こちら
砂糖は果汁、皮などの重量の50%くらいにしています。
瓶を使うときには、煮沸消毒してくださいね。(保存がききます)
出来たマーマレードを使って、米粉のパウンドケーキも作りました
さらに、カボスの果汁も加えてさっぱりとして仕上がりで美味しかったですよ
ジャムは、パンにつけるだけでなく紅茶やお菓子作りにも使えますよ~
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