こんばんわ♪


1ヶ月以上ぶりの更新になってしまいました苦笑


随分寒くなってきましたね。


体調崩さず変わらずにお過ごしですか??



さて最近、カボスを大量にもらったので『マーマレード』を作りましたかお


食のイロハヲいただきます♪


まず、皮と種と中袋と果汁に分けます・・・


中袋と種は鍋に入れ、ひたたひたになるくらい水を入れてペクチンを取り出します。


ペクチンがでたら、種と中袋を漉しておきます。


皮は、洗って千切りにし湯がきます。(3回くらい湯がくと少し苦味が減りますよ手


湯がいた皮と、ペクチン液、砂糖、果汁を鍋に入れ煮詰めます。


食のイロハヲいただきます♪ コチラ 食のイロハヲいただきます♪ コチラ


食のイロハヲいただきます♪ コチラ 食のイロハヲいただきます♪


煮詰めて瓶に入れたら出来上がり~音譜。こちらやじるし


食のイロハヲいただきます♪
食のイロハヲいただきます♪


砂糖は果汁、皮などの重量の50%くらいにしています。


瓶を使うときには、煮沸消毒してくださいね。(保存がききます*・ω・*



出来たマーマレードを使って、米粉のパウンドケーキも作りましたsei


食のイロハヲいただきます♪

さらに、カボスの果汁も加えてさっぱりとして仕上がりで美味しかったですよ嬉しい


ジャムは、パンにつけるだけでなく紅茶やお菓子作りにも使えますよ~



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こんばんわかお


またまた、久しぶりの更新になりますね。


自分のことを始めると、パソコンも開けていない状態が続いてて・・・


これからも、ぼちぼちと更新していきますので宜しくお願いいたしますペコリ


そして、いつもペタや訪問をしていただきありがとうございます。


とても嬉しいです嬉しい



さて、今日の夕ご飯にshokopon


かぼちゃのグラタンを作りました。


実家に帰った時に、かぼちゃが100円で売ってたので即買いです。


食のイロハヲいただきます♪


かぼちゃは、切らずにこの状態にしておくと長期保存が出来ます。


ちなみに、このかぼちゃも一ヶ月前に買ったものですよ。



そして、かぼちゃのグラタンは・・・かぼちゃ*


一個丸ごと使って。


食のイロハヲいただきます♪
食のイロハヲいただきます♪


玉葱など、炒めたときにちょっと焦げちゃったので、ホワイトソースがブラウンソースに


なってしまいました汗☆


周りのかぼちゃをすくいながらホワイトソースと絡めて食べると美味しいですよね~sei




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こんばんわかお



相変わらず、ベーグル熱は冷めてなく笑


今日もまた作ってみました。


食のイロハヲいただきます♪


今回は、米粉を入れてもっちりと。


本も借りてきました。


食のイロハヲいただきます♪

見ためも美味しそうで、ホントにもちもちしててワタシ好みです。


《材料》 6個分

強力粉      260g

米粉        40g

ドライイースト  小匙1

塩         小匙1

三温糖      大匙1

水(30~35℃) 200ml


1.材料を量って、用意します。

2.粉類を合わせて、水を加えよく捏ねる。(10分くらい)

3.こね上がったら丸めて 1次発酵 15分

4.15分経ったら、こね台に取り出し6等分する。

  丸めて、さらに15分ベンチタイム。

5.麺棒で生地を伸ばし、棒状に丸め閉じる。

6.鉄板に並べ、ぬれ布巾をかけ2寺発酵 30分

7.ケトリングをして、200度で20分焼く。


(注:本に記載されているのを簡単に書いてます。)



気になる方は、参考にしてみてくださいベーグル3


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