続・半田を歩く | 日本語教師の独り言

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日々感じたこと、思ったこと、楽しかったことなどを綴っています。
クラシックのコンサートに、ときどき行くので、そのことも備忘録的に書きたいと思っています。

こんにちは。

 

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さて昨日、「半田」を訪ねた話を書いたのですが、そこで出会ったモノがいくつかあります。

今日は、それらについて紹介します。

 

 

 

①ミツカン「味ぽん」

 

 

 

②中埜酒造「國盛」

 

③中利「豆みそ」

 

 

他にもあるのですが、この3つが我が家では大ヒット、というか、ドはまりしています。

 

①ミツカン「味ぽん」

CMなどでもよく見かけますし、お使いの方もいらっしゃるのではないでしょうか。

前回のブログでも、ミツカンは「すばらしい企業だ」と書きましたが、本当にすばらしい企業だと思います。

ミツカンの理念(ビジョンって言うのかな)をご存じですか。

 

 

やがて、いのちに変わるもの

 

深いことばだと思いませんか。

この想いを胸に、商品をつくっていらっしゃるそうです。この想いを知り、我が家は「味ぽん」教に入信しました。

 

 

②中埜酒造「國盛」

「半田」を訪ねるまで、こちらの酒造会社のことも、「國盛」という銘柄も、知りませんでした。お恥ずかしい。

酒蔵を見学し、試飲させていただき、その味に惚れてしまいました。ところが、住んでいる地域ではなかなかお目にかかれず、簡単に口にすることができません。悲しい。

ただ、「國盛」をベースにしたリキュールは、スーパーやコンビニなどで手に入れることができます。注意して見てみると、「國盛」「中埜酒造」と書かれていて、喜び勇んで数本買いこんでしまいました。というわけで、今は我が家の食前酒となっています。

 

 

③中利「豆みそ」

こちらは、「赤味噌」って言われるものなのでしょうか。くわしいことはわからないのですが、お土産売り場で偶然、購入したものです。

これが非常においしく、「大きいものを買えばよかった」と悔やんでいます。

甘み、コクがあり、麦みそや米みそとはまた違う味わいで、なんとも言えません。みそ汁はもちろん、みそ煮込みうどんにしたり、田楽にしたりと楽しんでいます。

どうしよう、、、なくなってしまうえーん

 

 

というわけで、「半田」は町並みだけでなく、“食”も楽しめる町です。通販で買うか、買いに行くか、悩ましい、、、

 

 

 

今週も、楽しく、元気に過ごしましょう!