栄養療法を始めて8年目になりました

 

 

2011年に統合失調症を発病。

薬害に苦しみ体重も激増しました。

2016年に栄養療法に出会う。

マリヤクリニックで5年治療を受け今はナカムラクリニックに相談をしています。

腸内除菌によって心身は劇的に回復しましたが副作用のだるさと格闘中。

幼少期から悩んでいたフラッシュバックによる学習障害が栄養療法によって少しずつ改善されています。

2021年12月から通院している精神病院の管理栄養士から減量指導を受けています。

 

 

1月に入り、一分づき米の浸水が更に悪くなりました。

なので水の量を変えて炊いています。

 

 

・一分づき米3合(24時間浸水させる)

・水700ml

・塩 ふたつまみ

 

白色のおもりで圧力がかかったらおもりが揺れるほどの火力で12分圧力をかける。

水分多めな炊きあがりです。

 

寒くなると胃腸の悪くなって消化がしにくくなるため柔らかい炊きあがりが丁度いいです。