大同電鍋を使って甘酒を作りました。
レシピはこちら。
【レシピ】砂糖なしなのに甘く美味!大同電鍋で作る米麹甘酒 : 台湾きょうのおやつ(TAIWAN IKEKO) Powered by ライブドアブログ (officialblog.jp)
こちらのレシピ、神レシピだと思いました!
私の大同電鍋はMサイズですが、レシピ通りの分量で難なく作ることが出来ました。
まずおかゆを炊くのですが、お米がふわっと花開いてもうおかゆの時点で美味しそうでした。
そのおかゆがけっこうドロドロと粘着力が強かったのですが米麹を加えたらサラサラになりました!
米麹を入れて2時間保温した状態がこちら。
まだとろみがあるけど10時間経った状態だとサラサラな状態に。
米麹に酵素がたくさんあるそう。
麹の酵素とそのはたらき|麹(糀・こうじ)のこと|マルコメ (marukome.co.jp)
私が毎日飲んでるハイゲンキも玄米酵素で米麹から出来てますしね。
市販の甘酒は殺菌されているから酵素が死んでいるので、手作り甘酒を飲めばハイゲンキ代が節約できるかもと思ったのですがそうはいかなかった。
まず、甘酒はカロリーが高い。
100mlで81キロカロリーだそうです。
私の場合一日おやつ抜きで甘酒を200ml飲むのが良いみたい。
なら粉末の米麹にしようかと思ったら、粉末の米麹はハイゲンキ並みに高かった。
フードプロセッサーで自分で粉末にしようとも思ったけど、フープロの熱で酵素が死ぬみたい。
あと、こちらの甘酒、今朝出来上がりを飲んでみたのですが喉が焼けるように甘くて咳きこんでしまったほど。
これをグイっと飲み干せる人は相当の甘党だと思います。
豆乳グルトに加えて食べたらいいかんじで美味しかったです。
200gの豆乳グルトに50mlの甘酒を入れるのが丁度いいと思いました。
食べた後も酵素のおかげか、なんだか胃腸が軽いように思います。
簡単に作ることが出来るので甘酒作りにハマりそう。
あと昨日は塩麹も仕込みました。また出来上がったらレポします。