毎年母が梅干しをつけてくれますが塩っ辛くて梅昆布茶や料理に使う以外は食べません。

しかし、今年の梅干しは違う!

フルーティーでいがらっぽさが無く、塩辛いけどウマミが強い。

酸っぱいけど玄米にぴったりで毎食のように食べてます。

 

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いつもと違うのは漬け込む際に使う塩が生活クラブの真塩なこと。

 

 

真塩|生協の食材宅配 生活クラブ生協 (seikatsuclub.coop)

 

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現在の価格が1キロ279円。

 

半年前の漬け込む時期にはもっと安かったような記憶です…

 

塩が違うだけでこんなに美味しいなんて!

ぬか漬けにはケルティックシーソルトを使っていたけど真塩で十分だと思いました。

 

同じような製造方法の酵素玄米の元気塩も気になる。

 

元氣塩/自然食品/玄米酵素 GENMAIKOSO Online Shop

 

 

生活クラブの真塩と玄米酵素の元気塩とそれぞれ梅干しを作って比べてレビューしてみたい。

毎年5月6月は季節の変わり目で調子が悪くて漬ける元気がありません。

来年こそは梅干し作りに挑戦してみたい。