昨日は久々に手の込んだ料理を作ることが出来ました。

 

父が美味しいと何回も言ってくれるのでリピートしまくりな栄養士のれしぴさんの牛丼。

 

 

我が家に顆粒の出汁が無いので昆布と出汁パックで出汁を取ったので軽く1時間以上かかってます。

こちらに母お手製の自家製梅酢を使った紅ショウガと一緒に食べるとほんと美味しい。

砂糖はレシピの半分の量でちょうどいいです。ちなみに粗糖を今は使っています。ココナッツシュガー高いので。

 

そしてオリジナルレシピのココナッツオイルで作ったかぼちゃとにんじんの豆乳ポタージュ。

これバターで作るよりはヘルシー感があるように思います。あくまで感じ、ですけどね。

しょっしゅう作るわけではないのでバターで作っても良いんですけどね。

ポタージュはビタクラフトとブレンダーがあると簡単に作ることが出来ます。

ただ、時間がかかるので余裕がある時でないと作ることは出来ません。

 

こういう凝った料理も作るのですが私が思うように動けなくなってから極力使うのを避けていたレトルトソースを使って時短料理もけっこうするようになりました。とにかく疲れないことが最優先なので添加物はあまり気にしません。

我が家は日本食研のエビマヨソースが大好きで何回もリピートしてます。

冷凍餃子も便利で美味しいので食べてます!冷凍餃子は生協のものが一番美味しいのでお勧め!

また便利な時短レトルトソースにお勧めの冷凍餃子を別の機会に紹介します。

 

こうやってほどほどにジャンクなものを食べているのですが、基本的には食事に気を配っているため体が外食を欲しなくなりました。

8月の初めに父のリクエストで行った行きつけのお蕎麦屋さんは今まで通り美味しく楽しめたけど喉が渇く渇く!

昨日はかなり久々に行きつけの中華料理屋さんに行ったのですが、あれ?と思うほど美味しくなかった。

大好きだったお店なのにあまり美味しくないんです。

そしてやっぱり喉が渇いて仕方なかったです。

 

大好きだった中華料理屋さんが楽しめなくなったのは母も同じで私たちの味覚が変わったんだと思います。

栄養療法をするまではファストフードにカップ麺が大好きだったけど、今はコンビニのゴミ箱でカップ麺の匂いがするだけで気持ち悪くなります。スーパーに入っている各種ファストフード店の前を通る時、匂いが軽く不快です。

ファストフードも即席めんも無性に食べたくて仕方なくって長年大いに食べていたものだったのにたった3年でここまで受け取り方が変化するなんて自分でも驚きます。

昔同級生が某ファストフードの匂いが吐きそうになるので嫌いだと言っていたのでファストフード大好きだった私は驚きだったのですが今思うと彼女は相当味覚が正常なんだと分かります。けっこうきちんと自炊していた子だったし。

 

お酒も今でも味や香りは大好きだけどアルコールが入った時の頭がスッキリはっきりしていない感じが好きじゃないのでもう不要で飲みたくありません。過去一緒にお酒を飲んでいた人が私のお酒不要発言を聞いたら滅茶苦茶驚くだろうなぁと思います。

 

人格や精神状態も別世界に別人格になりましたが味覚もこんなに変わるなんて!

 

味覚は1週間で悪くなるそうなのでこれを維持することが大事だと思います。

この3年間けっこうレシピ本を購入してクックパッドでも知識を得られたし不治の病ではなく本当の病名も判明し治療も受けられています。

砂糖断ちのためには自炊が必須でした。

料理の勉強がここまで自分を変えるなんて人生何があるか分かりませんね。