陰陽のバランスで言うとじゃがいもはとても陰性な植物です・・・
なので体を冷やすものだということになりますが、味噌を付けると
とてもバランスの良い体を温める食材に早変わり。
じゃがいもをたくときに皮を剥いて味噌を一緒に炊くと・・・・。
そしてそれをマッシュ状にしたものをいろいろとアレンジしたら
とてもおいしいものが出来上がります~
それを丸めてコロッケもいいですし、天ぷらの衣をまとわせて
揚げてもいいです~そしてグラタンの上にチーズをのせて焼いても
良いし~
とにかくとにかくじゃがいもと味噌~のマッシュ。
この写真はじゃがいもに味噌を絡めただけですがじゃがいもを小さく切って
ちょっとみりんで解いてかけただけ~
味噌とジャガイモってとても使えます~
いろいろと味噌料理楽しんでみてくださいね~
味噌と溜まりのご注文はheartparkmori@hotmail.com