イタリア料理教室に行きたい!

イタリア料理教室に行きたい!

ビバ、イタリアン!イタリア料理でワイワイ盛り上がるのが大好きな”ちゃお”が、自分でも料理に挑戦!イタリア料理教室のことを調べた感想を書いています。

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こんにちは、チャオですヾ(@°▽°@)ノ
ちょっとブログをオヤスミしてしまいました。。

みなさんお元気でしたか恋の矢


ゴールデンウィークUFOも終わって
また普段の生活に戻りましたね。

ということで、ブログも再開です!

さて、みなさんはイタリアン、お店でもよく召し上がるとは思いますが、
イタリアンのコースナイフとフォークって食べたことありますか?

フランス料理は食前酒から始まってデザートまで・・・。
結婚式カクテルグラスとかでたまに接する場面ですよね。



で、イタリアンにもあるんですよ、
フルコースっていうのが。

ほぼほぼフランス料理と同じなんですが、
メインの前に

「パスタ」が出てくるんです!





パスタ=炭水化物≒ごはん

的な感覚なので、最後の最後にお出ましになりそうじゃないですか。
でも、正式なイタリアンでは「パスタ」は
前菜なんですね。

ちょっとしたマメ知識でした。

そんなパスタはやはりトマトソースが命グッド!

【ABC Cooking Studio】では今月、そんなトマトソースを
基礎から教えてくれます。


市販のトマトソースではなく、
自分で作るトマトソースはやはり新鮮でおいしい!

ちゃおも少し気になる料理教室でした。

和食の料理人って「匠」ってう神々しいイメージ。
一方でイタリア料理の料理人さんはなんかマンマ的で
ファミリー感が強いです。

個人的な家庭教師みたいな形で
お料理を習うのもコミニュケーションがとれて
いいかもしれませんね。



こんにちは、チャオ目です。

結構前から西麻布とか六本木、表参道あたりは
イタリアンイタリアのお店が多いですよね。
有名シェフのお店とかもあって、いつも予約を取るのが大変そうです。
そして自分へのご褒美とか記念日じゃないと
伺えなさそうな、敷居の高いレストランナイフとフォークもあります。

結婚式とかできそうなイタリア料理のお店もありますよね。
レストランウェディング、あこがれます~。

六本木の少し先にはシロガネーゼで有名な白金というハイソバラな方々の街や
広尾という外国人の多い街もあるからっていうのも
ありますよね。
そんな六本木なので、きっとイタリア料理教室バラも存在することだろう!!
(決めつけ)
ということで、六本木のイタリア料理教室を調べてみました。

A Tavola(ア・ターボラ)

六本木と乃木坂の中間にあるイタリア料理教室かるぼにゃーらっ☆でした。
こちらの特徴は先生がデモンストレーションをして、生徒さんは見てるだけ
というタイプの教室ではなく、ちゃんとした実習があるようです。

どれどれ、4月のメニューはどんなのを教えてくださるんでしょうか?
やっぱり「六本木のイタリア料理教室!」って感じがでているんでしょうか?

せーの、ポチ!

おー、レレッスンメニューが原語で書いてあります。
トマトのブルスケッタ
生ハムとそら豆のフジッリ
牛肉のタリアータ
苺とマスカルポーネのドルチェ


これをひとつずつ教えてもらううでしょうか?
どれもこれもおうちで作れたら、ステキなメニュー音譜ですね。
グループレッスンだけでなく個人レッスンとかもしてくださるんでしょうか?

もう少し、サイトをよく見てみないと。

で、今日のチャオは
牛肉のタリアータにひひ
ってのをたべてみたいなあ。
こんにちは、チャオ目です。
みなさん名古屋ってどんなイメージがあります?

私は女の子の巻き髪キトリ・おしゃれ・グルメ・しゃちほこ(笑)みたいなイメージ。
なんだかステキなマダムが優雅にランチバラとかをしていそうな
そんな感じもします。

名古屋のおしゃれなマダム。
さらに妄想すると、すごく日当たりのいいガーデンテラスとかサロンとかで
フォークとナイフを使いながら、ガラスのお皿の前菜とかを
おしゃべりしながら頂いている・・・。的な。

完全に妄想なんですが、そんなわけで名古屋のおしゃれな
イタリア料理教室も調べてみました。

イタリア料理教室 名古屋駅近く 少人数制サロン【Il fior fiore】

もうサイトを開いただけでお花の香りラブラブがしそうな感じです。
(妄想は膨らむばかり)

そしてここからは想像通り、おしゃれなサロン派のイタリア料理教室イタリアでした。
さすが、名古屋です。

こちらは、イタリア料理教室だけでなく、
フレンチや和のエッセンスも取り入れた
独自のおもてなし料理
を提案しているようでした。

まず、レッスンはウェルカムドリンクワインを頂きながら
その日のメニューの説明をしてくださるそう。

おもてなし流なので、前菜からデザートまでを順番に実食。
先生も2名、生徒さんも少人数なので、
わかならいところはその場で質問できます。

あー、優雅な時間が流れますね、
お教室なのに。

個人レッスンとかでおもてなしの仕方とかも教えてくれないのでしょうか?

今日はこのサイトの写真を見ていたら
カプレーゼが食べたくなりました。
こんにちは、
イタリア料理大好き、チャオ目です。
大学生の時卒業旅行でローマイタリアに行きました。
ローマの街、ブランドとかもたくさんあるし、もっと近代的で
ニューヨークみたいなところを想像していました。
けど、ちょっと違ってた。
わりと建物は古くてレンガとかで出てきました。

地震がおきたらどうするんだろ!
あ、でもイタリアは地震がないのか。

でもバールとかに入ると、食べ物はなんでもおいしいし
ローマ人はみんな人懐っこくて
楽しかったです。

なので日本に帰ってきてからもイタリア料理パスタを食べるたびに
あの楽しかった思い出を振り返ってしまします。

さて、イタリア料理を日本で・・・、と考えると。
やっぱりおしゃれな街を想像しますよね。

今日は西宮のイタリア料理教室を調べてみました。

「食の総合プロデュースユニット☆RECIPE LAB piattopiatto☆」

兵庫県・城陽市・宝塚市・西宮市指定料理講座を運営している団体です。

こちらはブログを見る限り、
お客様の要望を受けて出張の料理教室を開いたり、
スタジオを借りてセミナーを行ったりしているようです。
講師もユニットを組んでいて、
何人かのイタリア料理人がイタリア料理教室を開いているようです。

あ、ここは自分たちが使っている
キッチン道具の販売もしていました。
自分がいいと思っている道具を使い、自身を持ってそれを勧める。
多分私も料理教室を開いたら、そうするかな。

さてと、今日はトマトソースのパスタトマトパスタが食べたいな。
魚介類なんかも入れて、ね。
女子会をするのも、会社で飲み会をするのも、
わりとイタリアンナイフとフォークに行くことが
多くないですか?イタリア

多分、ここ数年でイタリアイタリア料理店って
すごく増えてますよね。

有名なところでは
「俺のイタリアン」とか・・・。
(あそこはマジ、入れない、大行列)

私が高校生くらいまではイタリア料理イタリアと言えば
パスタ・グラタン、ピザとかぐらい
(#⌒∇⌒#)ゞ。

でもパスタでもいろいろソースがあるし、
かなり幅は広がりますよね。
それにみんなが集まれば、イタリアンイタリアは盛り上がる!アップ

のでイタリア料理を少し学んでみたいなと思い
東京のイタリア料理教室を調べてみました。

【La Fonte Italian Cooking Studio】
こちらは港区西麻布にあるサロン風のイタリア料理教室。
なるほど、基礎コースにも二種類ありました。

食材や料理を通してイタリ料理を学ぶAコースと、
地方料理を通してイタリア料理を学ぶBコース。


確かに、イタリアも北と南では全然お料理が違うって
聞いたことがあります。
日本だって東京より東と、西ではお出汁とか味噌とか
違うのと同じですよね。
どこもマンマ(おかあさん)のお味を大切にしているのでしょうか?
さらに上級になると、
コース料理・おもてなし料理ナイフとフォークも学べるみたい。

まあ、この基礎コースの手打ちパスタ、
やってみたい!(というか食べてみたい!)
イタリア料理教室にもさまざまありますね。
このサロンは個人レッスンとかはやっているのかな?

もう少し調べてみたいと思います。腕