↑ よもぎ発酵液ボカシを作ったのは10月25日。
密閉容器に入れて保管していたのですが、今日
見てみたらこんな風に白い菌がボワッと生えてました。
匂いもヌカ漬けみたいで、嫌な匂いはしません。
↑職場からもらってきたワラを細かくカットして
マルチングしたものです。
たくさん実がなってくれるといいんですが・・・。
この冬は、無事乗り切って欲しいです。
草木灰を今日ふりかけてみましたよ。
↑リサイクルした土(古土)を袋詰めにしたもの。
古土をコンポストに入れて、生ゴミ堆肥にしたり
いろんなものをブレンドして発酵させる為に
袋分けしたんです。
古土に入れたものは、油粕 石灰 キノコン堆肥
生ゴミを発酵させたもの、米ぬか、鶏糞、もみ殻燻炭
草木灰、腐葉土などです。
↑こんな感じで袋積みにして、来年使うために
ここで待機しています。
全部で60㍑くらいはあるんじゃないかなぁ~・・・。
↑よもぎ発酵液を仕込んだのは
11月2日。。。
それから、5日しか経ってませんがそろそろ
よもぎ発酵液できてるかな~?と思って
重石をどかしてみたら、液が底に少し
溜まってました。
なので、ペットボトルへ移し替えました。
↑少しだけよもぎ発酵液が取れました♪
お花や野菜に与えて、元気になってくれると
いいなぁ~~~♪