アスパラガスが伸びてきたので、収穫しました。
これからもっと収穫できると思います。
土中でアスパラの根が伸びていると思うので
どこにどう出てくるか分からないし、誤って踏んでしまい
折ってしまうこともありーの、tinaにアスパラをかじられーの・・・
それらを防ぐために、置き石置いてマーキングしておく。
アスパラの周りには、雑草が生えてて 抜きたいけど
アスパラの新芽や、根を傷めるといけないので・・・
少しの間だけ、目をつむることに。
収穫後は、ばっさり根こそぎ取りますけどね。
ネギもサンチュもブロッコリーも順調。
ブロッコリーの所には、ラディッシュが発芽♪
もうひとつのプランターは、ほうれんそうですね。
これはまだ発芽してません。
ここ最近、お天気悪かったしな~。
暖かくなってきたら、発芽してくるやろうし・・・。
庭のハナミズキも開花して、毎年楽しませてくれます。
娘の身長も軽く越えて、大きく伸びています。
小さい苗から育ててきて、大きくなってくると感無量ですね^^
コンクリートの隙間に、雑草が生えてきて抜いても
根がどうしても残ってしまうし、除草剤を使いたくないので・・・
グラグラに沸いたティファールを持って、熱湯をかけてみた。
しばらく続けると、根元から枯れていくみたいなので・・・。
除草剤と違って害もないし・・・。
パスタをゆでたお湯とか、野菜をゆでたお湯をかけるのも
いいみたいですよー。
でも、土にはかけない。 塩分が入ってますから。
塩害がありますから・・・。