このところ、お腹がぐるぐるして
しばらくおかゆ生活をしてたもので、
ちょっとご無沙汰しておりました^^;
久々の晩御飯の写真。まずは
ぐるぐるになる前の日の晩御飯。皿うどんです。
またしても、写真がうっすら失敗してますが
細麺だけひと袋だけ買うと、2人分には微妙にたりないもので
細麺&ちゃんぽん麺のハーフ&ハーフになっております
この間、ピグでお友達に聞かれたんですが
ちゃんぽん&皿うどんに入っているかまぼこは
絶対にナルトというわけではありません
ちなみに我が家では、写真にちらっと写っているように
ピンク&緑のかまぼこを薄~く切って入れております
あとの具は、もやし、しいたけ、むきエビ、いか、キャベツ。。。です。
我が家、いかとえびは、常にちゃんぽん用とかにストックを冷凍してるもので
もやしと麺をゲットすれば手軽に作れる、意外と短いスパンで食べているメニューです。
母の皿うどん、変なお店で食べるより美味だったりするんですよね~。
この日もおいしゅうございましたよ^^ごちそうさまでした
この後、このところ忘れてたぐらい寒かったから
お腹が冷えたのか何なのか、しばらくお腹ぐるぐるに突入しまして
おかゆ生活を数日送ってました
やっと治って、心おきなく食べられた今夜の晩御飯は
八宝菜と塩サバです^^
八宝菜の具は、しいたけ、たけのこ、玉ねぎ、ニンジン
えび、いか、きくらげ、ねぎ、白菜、うずらの卵。。。です。
普通、香りづけに、にんにくを入れたりするかと思いますが
我が家の場合は、にんにくのかわりに生姜を入れていて
比較的、あっさり食べられる八宝菜です
何を隠そう、私の大好物でして
今日もとっても美味しく美味しくいただきました
こんばんは^^
今日のおかずは。。。。
大根と手羽元の煮つけ ゆでたまご付き
いかの湯引き
母お気に入りのお惣菜 (近所のお店のコロッケ)
でございました^^
ちなみに
大根と手羽元の煮つけ。味つけは生姜醤油+砂糖ベース♪
この下にキャベツの千切り敷いてもりつけると
キャベツもドレッシングなしで美味しくいただけます。
いかの湯引きは、家で作った酢味噌をつけていただきました^^
これまた、あっさりして美味しいんですよね~。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪
ちなみにちょこちょこ写真に見切れてるのは
大根とにんじんの酢の物です。食前に野菜の酢の物をいただくと
お通じがよくなるという噂を信じて、毎日いただいてます(笑)
恒例になりつつあります( ´艸`)今夜の晩御飯です♪
母の指定したアングルで撮った写真ですが
ちこっと失敗してますな^^;すいませんですm(_ _ )m
今日のおかずは
にんじん&さつまいもの天ぷら
ふきのとうの天ぷら
一口サイズのイカフライ
鳥ささみのフライ
キャベツの千切り&トマト
の、ワンプレート&お味噌汁でした~^^
いつもはにんじん&ごぼうの天ぷらをいただいてるので
さつまいもの食感はちと斬新な感じでしたが、もちろん美味(°∀°)b
イカとささみのフライもカラッと揚がっててサクサクの食感☆
実はうちの畑?っぽいとこ(庭のちょっと先)に生えてたのを揚げたふきのとうの天ぷらは
ほろっと苦みがあって、まさに春の味♪おいしゅうございました~(≡^∇^≡)
そろそろつくしも生えてきますよね~。あれも苦みがあって美味しいらしいんですが。。。
実際生えてるの見ると、せっかく生えてるのに抜くのも可哀相になっちゃって。未体験です。
しかし、どんな味なんだろ?まさかお店にはでないんでしょうね~。気になります(*´Д`)=з