私は《ペスコ・ベジタリアン》ということがわかりました♪

👉植物性食品、乳製品、卵、魚は食べる



ヴィーガンとベジタリアンの違いとは…


《ヴィーガン》👉植物性食品のみ食べる
《ラクト・ベジタリアン》👉植物性食品、乳製品は食べる

《ラクト・オボ・ベジタリアン》👉植物性食品、乳製品、卵は食べる

《ペスコ・ベジタリアン》👉植物性食品、乳製品、卵、魚は食べる



日本の精進料理は、ヴィーガン、ベジタリアンの食生活に近いものですよね。

アトピー、アレルギー体質の私は、ペスコ・ベジタリアン生活+小麦粉も辞めたのでカラダの調子がよいです。
パウンドケーキも米粉とヴィーガンバター、砂糖で作りました。

米粉をうまく使ったら洋菓子も楽しめるから嬉しい😆💓

油は少なめで、魚は週1回くらい食べています。タンパク質は、納豆、豆腐、豆乳を毎日摂っています。


朝は果物とヨーグルト、豆乳紅茶

昼夜はご飯と野菜メインおかず、味噌汁

パン、パスタ、うどんなどの小麦粉は辞めました。

それから本当に体調が良いです。

更年期障害と思っていたカラダの倦怠感もなくなり、カラダに合わないものを摂っていたんだな〜って分かります。


一年前に引っ越して、学童保育の仕事を始めたら水仕事が多くて手荒れが酷くなっていたけど、最近食生活を見直して手荒れは出ていません。


いくつになっても勉強ですね♪


シーフードピラフカレー味🦐


ちくわと小松菜ナムル🥬、もやしナムル


パンプキンサラダ🎃、さつまいも黒糖煮🍠