家庭教育学級で作った防災食のレシピ✨
~どこにでもある常備食をあったか非常食に~
ポリ袋を使った調理! です
簡単なので、興味のあるかたは
作ってみてください
その前に大事なこと✨
使用するポリ袋は『高密度ポリエチレン』を
オススメします!
いわゆる、半透明なポリ袋ですが
こちらをオススメしています
商品に使い方の写真がのってるんです(笑)
安心して使えますね🎵
そして、約束が3つ
①入れすぎない(加熱する場合)
②空気を抜いて縛る
③袋の上の方で縛る
使う鍋は寸胴で
大きめが使いやすいです
鍋の半分までお水を入れたら
1度沸騰させます
弱火にして、ポリ袋を入れて調理ですが
鍋底に付くようならお皿を敷いてください
ポリ袋は、鍋に触らないように
真ん中に寄せてくださいね!
あとは、弱火でゆっくり煮るだけです!
■ごはん(無洗米)
ごはん1合に2割増しのお水を入れ30分置く
➡30分茹でる
180ccのカップも防災グッズに
入れておきましょう🎵
■さばの味噌煮缶カレー
サバ缶 1個
ケチャップ 小さじ1
カレー粉 小さじ山盛り1~2(お好みで!)
➡全部入れたら揉んで味を馴染ませたら
30分茹でる
■切り干し大根の煮物
切り干し大根 1袋(40g)
干し椎茸(カットされたもの) 適量
だしこちらを 適量
しょうゆ 適量
➡切り干し大根は洗ってぬるま湯で15分戻す
材料を全部入れて30分茹でる
■ひじきの煮物
芽ひじき 1袋(22g)
ツナ缶 小1個(油を軽くきって使います)
コーン缶 1/2個(水気をきって使います)
しょうゆ 適量
➡ひじきは洗ってぬるま湯で15分戻す
材料を全部入れて30分茹でる
鍋に入れるとこんな感じです
■チョコチップマフィン
ホットケーキミックス 1袋
卵 1個
牛乳 100cc(ホットケーキミックスの記載を参照)
チョコチップ 適量
➡袋の中に材料を入れて表20分
ひっくり返して20分茹でる
before
after
めっちゃ膨らんでる(笑)
講座では防災についてもお話ししました
家族を守れるのは決め細やかな
気配りが出来るお母さんです✨
特にアレルギーを持つ方は
注意が必要です
炊き出しは、みんな一緒に調理しますから
今から少しずつでも準備出来ると
良いと思います
私も、日々勉強です✨😆



