家庭教育学級で作った防災食のレシピ✨
~どこにでもある常備食をあったか非常食に~
ポリ袋を使った調理!    ですニコニコ


簡単なので、興味のあるかたは
作ってみてください

その前に大事なこと✨

使用するポリ袋は『高密度ポリエチレン』を
オススメします!

いわゆる、半透明なポリ袋ですが
こちらをオススメしています


商品に使い方の写真がのってるんです(笑)

安心して使えますね🎵

そして、約束が3つ
①入れすぎない(加熱する場合)
②空気を抜いて縛る
③袋の上の方で縛る

使う鍋は寸胴で
大きめが使いやすいです

鍋の半分までお水を入れたら
1度沸騰させます

弱火にして、ポリ袋を入れて調理ですが
鍋底に付くようならお皿を敷いてください

ポリ袋は、鍋に触らないように
真ん中に寄せてくださいね!

あとは、弱火でゆっくり煮るだけです!


■ごはん(無洗米)
ごはん1合に2割増しのお水を入れ30分置く
➡30分茹でる

180ccのカップも防災グッズに
入れておきましょう🎵

■さばの味噌煮缶カレー
サバ缶  1個
ケチャップ   小さじ1
カレー粉      小さじ山盛り1~2(お好みで!)
➡全部入れたら揉んで味を馴染ませたら
    30分茹でる

■切り干し大根の煮物
切り干し大根   1袋(40g)
干し椎茸(カットされたもの)   適量
だしこちらを   適量
しょうゆ    適量
➡切り干し大根は洗ってぬるま湯で15分戻す
    材料を全部入れて30分茹でる

■ひじきの煮物
芽ひじき  1袋(22g)
ツナ缶    小1個(油を軽くきって使います)
コーン缶    1/2個(水気をきって使います)
しょうゆ   適量
➡ひじきは洗ってぬるま湯で15分戻す
    材料を全部入れて30分茹でる

鍋に入れるとこんな感じです



■チョコチップマフィン 
ホットケーキミックス   1袋
卵      1個
牛乳   100cc(ホットケーキミックスの記載を参照)
チョコチップ   適量
➡袋の中に材料を入れて表20分
    ひっくり返して20分茹でる

before

after


めっちゃ膨らんでる(笑)


講座では防災についてもお話ししました

家族を守れるのは決め細やかな
気配りが出来るお母さんです✨

特にアレルギーを持つ方は
注意が必要です

炊き出しは、みんな一緒に調理しますから


今から少しずつでも準備出来ると
良いと思います

私も、日々勉強です✨😆