シュトーレンとの出会いの始まりは『ドレスデン・シュトーレン』でした私が20代前半に通... View this post on Instagram シュトーレンとの出会いの始まりは 『ドレスデン・シュトーレン』でした✨ 私が20代前半に通っていた 教室で教わりました✨ 以来、毎年クリスマスになると 自分で作ったり、大好きなお店で買ったり 楽しみのひとつになっています✨ クリスマスにドイツで食される イースト菓子です😊 14世紀の始め ドイツで生まれたシュトーレン 生のフルーツが手に入りにくい ドレスデン地方では ドライフルーツやオレンジ、レモンの果皮、スパイスをふんだんに入れて、ドイツでも最高のお菓子に仕上げました シュトーレンは日を増すごとに 味に深みが出ます✨ クリスマスの約1か月前に焼いて 毎日少しずつ召し上がり、 楽しいクリスマスを待って見ませんか? 残席8名で申し込みはこくちーずです😌💓▽▽▽ https://www.kokuchpro.com/event/stollen1205/ BENIYAMIYUKIさん(@benimiyu)がシェアした投稿 - 2018年Oct月1日pm4時38分PDT