こんにちは。




今週は、とても寒くなるみたいですね雪の結晶




乾燥もひどいといわれていますショック!




風邪に、インフルエンザ、皆さんお互いに気をつけましょうねアップ





さて、葉っぱって、何の葉っぱでしょう??それは、、、




「だいこん」ですにひひ




先日、図書館ボランティアに行ったとき、仲間のママさん、、、




(と、いっても私の母とお年が近いくらいですが)




が、おうちで作ってらっしゃるということで、新鮮なものを頂きました。





「今日、とってきたばかりなんで、葉っぱも付けてきたでェ~」




「いやぁ~きれいな葉っぱやんか!!」




「これ、刻んで、ちりめんじゃことごま油で炒めて,


醤油で味付けしたら美味しいねんで~」




「あ~ほんま、ほんま!!そやわ!!美味しいなぁ、それ!!」




と、おばちゃんトークに圧倒されながら、




あっちのおばちゃんにうなづき、




こっちのおばちゃんににうなづき、、、して(笑)




持って帰ってきました。




で、教えてもらった通りに青々した葉っぱを調理して、




おばちゃん達オススメの




「葉っぱとじゃこを炒めたん」 が出来上がりました!




ご飯さえあれば、もう何もいらないって感じで美味しい~ラブラブ




息子は初めて食べたのですが、めっちゃ気に入って、




「これは、何から出来ているの??」と真剣に聞いてました。




そうやね、、、だいこんは知っているけど、




葉っぱは、あまりお目にかからないからね。




栄養もあるし、無駄がないし、ご飯いっぱい食べれるし、、、




ありがたいな、、、葉っぱさん!






食べながら、そんなことを考えていて、




もうひとつ、葉っぱさんの力を思い出していました。




むかし、むかし、私の記憶もあまり定かでないくらい私も幼かったとき、




私や、妹が熱を出すと、




母がこの大根の葉っぱを使って、熱を冷ましてくれました。




当時は、「アイス○ン」とか気の利いたものもなくて、




あのレンガ色の?水枕?氷枕?だけでした。




子供の頭には、ごつごつして、冷た過ぎるだろうってことで、




大根の葉っぱを水でシャキッとさせて、ビニール袋に入れ、




それをタオルで巻いて、頭の下に敷いてくれました。




冷めた過ぎず、でも、なんだかほのかにひんやりして、




やわらかい心地がしたのをうっすらと覚えています。




子供の熱も結構高いので、しばらくおけば、




そのビニールの中の葉っぱも、熱で湯がいた葉っぱのようになるらしいです。




そしてまた、水にとり、シャキッとさせて、、、




交代の葉っぱとともに、何度も何度も繰り返し、




熱をとってくれました。





これは、おばあちゃんの時から伝わる方法だったらしいです。





時が経って、私の息子がまだまだ小さかったとき、




熱を出したときにこの方法をやってみようと思いましたが、




この、葉っぱがなくて、、、




季節的なものだったのか、、、スーパーにもなくて、




何軒か聞いて、やっと個人の八百屋さんに分けてもらえたのを覚えています。




本当に、熱い頭の下に敷いてあげたら、




ビニール袋の中は水蒸気がいっぱい付き、




葉っぱはグニャグニャで、湯がいたようになりました。




あのときの母も、きっと私と同じような気持ちで、




「次の交換の時は、熱は少し下がってるかな?」




「次こそ下がってるかな?下がってますように。。。」




そんなことを思いながら、願いながら、




そーーーっと、そーーーっと、頭の下に手をやり、




この葉っぱを何度も何度も取り替えてくれたに違いない、、、そう思っています。





そう!!葉っぱさん!!




あなたはもっと、もっと、人の手に渡り、重宝されてよいのですよ。




ピーーーンッて(背筋???)伸ばして、もっと、もっと、主張していいんやよ。




Naoko