こんにちは。



二日ほど前は、ちょっと涼しかったのですが、やはり昨日くらいからムシムシと暑いです晴れ



子供と過ごす夏休みは思った以上に体力使いますね汗



昨年は、保育園児だったので、休みもなく行ってくれました。

そして、今、まるまる40日をともに過ごす夏休みを初体験中~本サーチ



何がって、毎日のおひるごはんが大変だ。。。しょぼん


給食は、本当にありがたいものです食パン 改めて感謝いたします。




さて、とても偉そうに書けるレシピではないのですが、、、

レシピというのも恥ずかしいですがあせる


息子と私が気に入っている


パパッと簡単お昼ごはんを今日は書いてみることにします音譜



パンダ「簡単すぎっ ひじきチャーハン」 (約二人分)


チョー手抜きですが、わりと美味しいんですよグッド!


材料

 ☆ お惣菜売り場で売ってるひじき煮物(二人分なら小パック一つ)


 ☆ ご飯 二人分で、お茶碗二杯強 (雑穀ごはんなら、なお素敵!)


 ☆ 卵 一個


 ☆ サラダオイル、ごま油、塩、しょうゆ


 ☆ 好みで、ちりめんじゃこ、ごま、かつおぶし、ねぎ、のりなど、、、



作り方


 ☆ フライパンに、サラダオイルとゴマ油を半々くらいでまぜて敷く 

   (大さじ1から1,5くらい)


 ☆ 少し塩を入れた溶き卵を流して広げる


 ☆ その広げた卵のエリアの中に、ひじきの煮物をそのまま入れる。

   (汁が多いときは、水気をきっておく)

   (広げた卵の上にのせるのがいい。ひじきがフライパンに直接のると、

    はねて、大変です)


 ☆ そのまた上に、ご飯を入れる


 ☆ あとは、それらをまぜまぜ、パラパラ、炒め合わせる


 ☆ 煮物にある程度味が付いているので、好みで塩やしょうゆを。

    ※最後に焦がししょうゆにしても香ばしい


 ☆ ちりめんじゃこ、ごま、かつおぶし、

   (うちでは天かすも)一緒に混ぜ合わせる

   →こういう、地味~な助っ人は、かなりいい味をだしてくれる


 ☆ 出来上がり!

   →器に盛って、食べるときに味付け海苔を手で切ってのせて、

    パリパリとご飯と合わせていただく


 ☆ 私たちは、これと、納豆をおかずにして食べてますにひひ 

   (栄養満点アップ) (さっぱりと冷やっこもいいかも)




家で炊いた、ひじきだともっといいと思いますが、市販のも、具財がたくさん入ってて、炒めて混ぜ合わせる分には、いいと思います! 



結構、簡単で、安くて、栄養はあるし、香ばしくなるので、ひじき苦手な子供でも、大丈夫な感じですニコニコ



この夏休みには、何回もお昼ごはんに登場するはずです~ヒマワリ



きょうも、読んでくださってありがとうございました。



Naoko