みかんの季節になりました | げんきがいちばん

げんきがいちばん

息子の日々のなにげないできごとを写真でつづります

冬みかん(温州みかん)の季節になりましたmikan2☆☆

と、いってもまだ早生品種。これからが本格的なシーズンですね。

  

さて、昨シーズンは、皮ごと(皮だけ)食べていた(かじっていた)息子。

今シーズンはどんなものかと、皮に穴をあけてわたしてみました・・・

  

  


なかなかいい手つきでむいています(真剣!)びつくり byaimo

ぶどうの皮は食べちゃってたけど、みかんの皮は

「みかん か~わ!」

と ときどき言いながら 上手にむいていました。

 

  
「か~わ~!」

  

  
「まま も~(ママのもむくよ~ってことみたい)!」

  
  

むきおわったみかん、はじめはまるごと口に入れようとしてましたが、

「はんぶんこして、はんぶんこして、小さくしてたべるんだよ。」

って教えたら、

「ふんこ~、ふんこ~」

言いながら、小房にして食べていましたよ。

「ふんこ」は、息子語で「はんぶんこ」ですlove1

  
  
○●○●○●○●○●
  
  
みかんの皮むき、集中してくれるうえに少し時間もかかる作業なので、
何かと使えそう(母の都合でってことね・・すまんね、息子・・)ですsei