冬みかん(温州みかん)の季節になりました
と、いってもまだ早生品種。これからが本格的なシーズンですね。
さて、昨シーズンは、皮ごと(皮だけ)食べていた(かじっていた)息子。
今シーズンはどんなものかと、皮に穴をあけてわたしてみました・・・
なかなかいい手つきでむいています(真剣!)
ぶどうの皮は食べちゃってたけど、みかんの皮は
「みかん か~わ!」
と ときどき言いながら 上手にむいていました。
「か~わ~!」
「まま も~(ママのもむくよ~ってことみたい)!」
むきおわったみかん、はじめはまるごと口に入れようとしてましたが、
「はんぶんこして、はんぶんこして、小さくしてたべるんだよ。」
って教えたら、
「ふんこ~、ふんこ~」
言いながら、小房にして食べていましたよ。
「ふんこ」は、息子語で「はんぶんこ」です
○●○●○●○●○●
みかんの皮むき、集中してくれるうえに少し時間もかかる作業なので、
何かと使えそう(母の都合でってことね・・すまんね、息子・・)です