今年のお正月はコロナの影響で、旦那さんの実家でのお集まりも、結婚して初めて、なし!嫁から解放の元日ウインク2日からは毎年泊まりで私の実家に行くところを昨日のブログに書いたように取り止め…こんなにゆっくり過ごしたお正月はなかったかも?

我が家のお雑煮、私のおばあちゃんのお雑煮です。鰹と昆布で出しをとります(これは年越しそばにも応用)鶏・蓮根・ゴボウ・里芋・人参は、一つずつ煮るお煮しめからお雑煮用にとります。あと鰤・かまぼこ・そしてシャキシャキ水菜!お餅は各自好きなだけ👌具だくさんです。
元日の朝はこんな感じで各自のお膳にして、あとはオードブルやお煮しめを各自がお皿にとる感じで。私のおばあちゃんがしてくれたお正月スタイル、毎年懐かしく思いながら準備しています。

さあ、明日からお仕事!気持ちを切り替えなくちゃ、ですねー