節約レシピ 

レンコン

スーパーで64円




生のレンコンを

生まれて初めて

買いました。




蓮根のきんぴらとか

お惣菜はよく

買っているのにね




完全な盲点。



 

年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!


 

年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!


 

年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!


スーパーで蓮根見た時

まだ自分が蓮根調理

未経験だって気づいた

39歳の秋でございます。




どう料理したら良いのか

よく分からなかったので




今回は素揚げにしてみます



近所のスーパーで

64円 安っ!!

今が旬なのですねー

いかんせん初の蓮根調理




ドッキドキー




何で蓮根を買った事

なかったのかなぁ・・・

って振り返ると



水に晒したりとか

アク抜きとか

色変わるとか



下準備が

面倒臭そう

って言うのが



敬遠してた理由




でもさ、切って作ったら

すぐ食べればいいじゃん?



アクとかでない素揚げ

しときゃ楽じゃん?

て感じですよね




ズボラなO型気質発動




安いから美味しく

調理出来そうだったら

食卓のレギュラーに

加えたいなぁ



期待を込めて

調理します




皮を剥いて

薄くスライスします



スライスの写真撮るの忘れた

スキップしまーす



少ない量の揚げ物する時に

よくやっているのですが




フライパンに少量の

油を入れましたら

 

年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!


 

年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!



ちょっと、取っ手を下げて

傾けて油を集めます



フライパンの片隅で

油を集中させて

素揚げすると




油の量が少なくて便利。

残った油は料理に使え

ばエコロジー



ネギとか、にらとか

玉ねぎとかニンニク



匂い強いものは

オイルとしての風味が

増しますから是非活用下さい




パスタを作るときに

ニンニクをオリーブオイルで

素揚げする時のテクニックを

応用してみました!




味は塩に

残り物のお抹茶

 

年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!



ひとつまみずつ

合わせたら

抹茶塩




狐色にあがったら、お皿へ盛る


狐色にあがったら・・・以下略



全部揚げたら完成ですー




蓮根の素揚げ!!

できちゃった❤️❤️❤️




カリカリ香ばしくて

抹茶塩と合うー



晩酌のおつまみに 

最適でした♪




レンコン美味しかったので

食卓レギュラー入り決定

また買おーっと!!




節約レシピ

蓮根 69円



100円以下の

おつまみで晩酌



ハイ!美味しく出来ました

どうぞお召しあがれ❤️




読んでいただき

ありがとうございました