チャイナ製食品はどれくらい危険なのかチャイナ出身の友人に聞いたことがある。
その時に教えてくれたチャイナ語版ウィキペディアとチャイナ語版VOA(ヴォイスオブアメリカ)という記事だ。

チャイナ語版VOA(ヴォイスオブアメリカ)「チャイナ指導者らの特別食が不満を招く」
https://www.voachinese.com/a/a-21-w2008-09-25-voa65-63258957/976972.html

チャイナ語版ウィキペディア「中華人民共和国特供体制」
https://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E4%B8%AD%E5%8D%8E%E4%BA%BA%E6%B0%91%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD%E7%89%B9%E4%BE%9B%E4%BD%93%E5%88%B6

友人がこの記事を元に日本語で教えてくれたことを書く。


特供(特供体制)とは、中共における政府職員や特別な人物が、特別な待遇を生涯享受できる制度のことである。
例えば
特定の物品の供与や秘書、警備員、運転手、付添人、料理人、乳母などの人員の供与
特別な車両や住宅、及び特別な医療サービスなどがあるそうだ。

特定の物品には高品質な食品、飲料や医薬品が含まれ、この制度がチャイナ産食品の安全性に影響を与えているそうだ。
当然だが、チャイナの政府職員や特別な人物はこの特供制度により、高品質で安全な食品を食べられるため、庶民が口にする食品の安全性に関心がなくなる。

チャイナが日本に輸出する食品に関しても同様であり、気になる人は避けるべきだろう。