百島しあわせパン製作所 トシミのブログ

百島しあわせパン製作所 トシミのブログ

「Coffy's」として東京で活動していた店主トシミが、
瀬戸内海にちいさく浮かぶ百島に移住しました。
違いすぎる生活を楽しみながらあらたに
「百島しあわせパン製作所」としてゆるり再開して…
離島暮らしに奮闘する日々を綴ります^ ^
https://momopain.com/


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どうもお久しぶりです。
(このくだりはもういいって!?)

ただいまベーグルの種類を悩んでいます。

↑イメージ写真です。

オンラインショップ をご存知の方も
いらっしゃるでしょうが

ももパンのベーグルは
・プレーン生地
・全粒粉生地
・いろいろ生地
・季節限定

とあって
さらに具材が入るため

現在は 20種類あります。

↑イメージ写真です。

私がお客さんの立場なら
いろいろ選べた方が楽しいかなぁと思って

まあまあ数を増やしてみたけれど
でもいざオンラインショップ を見てみると…

なんだかいっぱいあってよくわかんない!

ってのが印象かなぁと。

(サイトのデザインのせいでもあるけれど)

↑イメージ写真です。

基本的に私の考えとして
“ベーグルは食事の一部” なので

あまり菓子パンっぽくしたくないし
惣菜パンみたいな具材にもしたくないのです。

「ティラミスチョコベーグル」とか
「抹茶ラテクランブルベーグル」とか

ほかのベーグル屋さんには
そんな魅力的な
(なんのこっちゃよくわからない)

ベーグル菓子パンを見かけますが
私が目指すのはそこじゃないんだなぁと。

↑イメージ写真です。

一番好きなのはニューヨークベーグル!!
であって

どんどん違う方向へ行く
ジャパニーズベーグルではない!!
のでありました。

↑自分自身に確認。
声に出して言ってみた。

↑イメージ写真です。

でも国産小麦を使うことや
水の硬度が違うため
ニューヨークと同じようには
作れないのが現状です。

私に作ることができるベーグル…
作りたい理想のベーグル…

そうだ!!

自家製酵母で生地を発酵させた
噛むほどに味わいのあるベーグルを
作りたいんだった!!

(↑文字の色を変えられることを
いまさら知り早速使ってみた次第です爆笑

…と初心に戻って考えてみて
いまの私は迷走しているだなぁと反省。

張り切っていろんな種類を作るのがヨシ
と思い違いしていたのでした。

↑イメージ写真です。

ちなみにこれは百島レモン酵母の酵母種。
この種をさらに発酵させて
ベーグル生地を作ります。

…というわけでもう少し悩みます。

奇をてらわず
生活の一部に溶け込むベーグルを目指して

まっとうな材料で
心をこめて手づくりします。

メニュー改変はもう少々お待ちを…キラキラ




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