東京・恵比寿のイタリアン トスカーナ郷土料理とワインのお店トスカネリアのひとりごと -3ページ目

埼玉、所沢で育ったキノコ


東京・恵比寿のイタリアン トスカーナ郷土料理とワインのお店トスカネリアのひとりごと
直接摘み取ったその日に仕入れためっちゃ新鮮な、

平茸、白平茸、めっちゃでかい椎茸を

タルトにしてみました。

そしてこれに、トスカーナならではの鶏レバーソースで

どうでしょう?

苦手な方には、シンプルにオリーブオイルで。

レバーのソースが合うねんけどなぁ・・・


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でかすぎるやろ・・・


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でかすぎるポルチーニ茸・・


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岡山県笠岡市の契約農家 ORTAGLIA野菜


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だんだんと冬の野菜がそろい始めました。


色々な根菜に、サツマイモ、元気な葉野菜などいろいろと届きました。


いつも元気のある野菜を見ると自分まで元気になります。


サツマイモはスープに、根菜類はサラダやバーニャカウダなどなどいろいろなものに変化していきます。


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埼玉県所沢より直送のお野菜


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埼玉県より土から抜いて、2,3時間後にお店に持ってきてもらいました。

新鮮なんてものではないですよ、にんじんの香りが強くてびっくりです。

この黄色いにんじんは金日人参と言ってものすごく甘みのある人参です。

もちろんこの葉っぱも人参の香りがするので摘み取ってサラダにしちゃいます。


いろいろメニューを考えるのですが、こんなにいい野菜を見るとあれこれ考えずいつも生で提供してしまいます…

今回は何か加工しようかと思うのですが、、、

結局、サラダなどそのまんま出してしまいそうで、、、


次回は作ったものを写真載せますね。


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島根県産のおいしいイノシシ


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島根県より一足早くイノシシが届きました。

トスカーナ料理には欠かせない食材のひとつともいえるこのイノシシ。

フィレンツェで食べたイノシシほど野生臭はしないですが、島根の猪も引けを取らずしっかりした味わいでおいしいです。

今回はこちらをミンチにして4時間トマトと赤ワインで煮込み、自家製の手打ちパスタ、パッパルデッレ(幅の広いタイプのパスタ)であえます。

トスカーナ料理の定番ですが、そこに、京都から届いた美味しい蕪を合わせます。

ジビエが苦手な方でも、全然食べやすく食べれるかと思います。

ぜひ一度お試しを。


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お知らせ

11月16日(火)、17日(水)は、店内メンテナンスのためお休みさせていただきます。


本日11月1日より、

12月22日から25日までクリスマス特別コース¥10500(税込)要予約

ご予約承ります。

この期間に限り、クリスマス限定特別アラカルトもございます。


あっという間に席が埋まってしまいますので早めにご予約を!!!


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寒い時期にはもってこいの


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チョコレートの温かいフランです。

このドルチェ、シエナで働いていた時のアントニオ直伝のドルチェです。

中からトロ~っと出てくるチョコレート。

こんな寒い日はワインであったまってデザートにこれを食べるに限ります。

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ラディッキョ



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これは、ラディッキョ・プレコーチェといって、トレヴィスのイタリア品種です。

それをにんにくで痛め、鶏のだしで軽く煮込んだものをピーチで合えます。

その上から、サイコロ状にカットしてソテーしたフォアグラと熟成したペコリーノトスカーノチーズを削って、そーすにからめてたべます。

今実施しているジリオとの合同企画にてこのメニューをやってますのでぜひ食べに来てください。


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北海道生まれの乳のみ仔山羊


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本当は1頭丸の写真を載せたかったのですが、うっかり写真を撮るのを忘れ…

解体後に写真を撮ろうと思い、それも忘れ…

調理直前に取ろうと思い、それも忘れ・・・

結局仕込後に撮った写真がこれです…

これは、ミートボール(ポルペッティーニ)にしたものと

もつを一緒にトマトで煮込んだものです。

この後仕上げにチーズをふってオーブン焼きにします。

これは暖かい前菜で。

もうひとつは・・・今写真がないことに気づき…

骨付きのロースを炭火焼であぶったものと、もも肉のプロシュットコット、もちろん自家製で、こちらも炭火焼であぶったもの。これはメインに。

近々メニューに載りますのでよろしく。


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え!!!


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こんなかぼちゃがあるんですね~

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