埼玉、所沢で育ったキノコ
平茸、白平茸、めっちゃでかい椎茸を
タルトにしてみました。
そしてこれに、トスカーナならではの鶏レバーソースで
どうでしょう?
苦手な方には、シンプルにオリーブオイルで。
レバーのソースが合うねんけどなぁ・・・
岡山県笠岡市の契約農家 ORTAGLIA野菜
色々な根菜に、サツマイモ、元気な葉野菜などいろいろと届きました。
いつも元気のある野菜を見ると自分まで元気になります。
サツマイモはスープに、根菜類はサラダやバーニャカウダなどなどいろいろなものに変化していきます。
埼玉県所沢より直送のお野菜
島根県産のおいしいイノシシ
トスカーナ料理には欠かせない食材のひとつともいえるこのイノシシ。
フィレンツェで食べたイノシシほど野生臭はしないですが、島根の猪も引けを取らずしっかりした味わいでおいしいです。
今回はこちらをミンチにして4時間トマトと赤ワインで煮込み、自家製の手打ちパスタ、パッパルデッレ(幅の広いタイプのパスタ)であえます。
トスカーナ料理の定番ですが、そこに、京都から届いた美味しい蕪を合わせます。
ジビエが苦手な方でも、全然食べやすく食べれるかと思います。
ぜひ一度お試しを。
お知らせ
11月16日(火)、17日(水)は、店内メンテナンスのためお休みさせていただきます。
本日11月1日より、
12月22日から25日までクリスマス特別コース¥10500(税込)要予約
ご予約承ります。
この期間に限り、クリスマス限定特別アラカルトもございます。
あっという間に席が埋まってしまいますので早めにご予約を!!!
寒い時期にはもってこいの
このドルチェ、シエナで働いていた時のアントニオ直伝のドルチェです。
中からトロ~っと出てくるチョコレート。
こんな寒い日はワインであったまってデザートにこれを食べるに限ります。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13112835/
ラディッキョ
これは、ラディッキョ・プレコーチェといって、トレヴィスのイタリア品種です。
それをにんにくで痛め、鶏のだしで軽く煮込んだものをピーチで合えます。
その上から、サイコロ状にカットしてソテーしたフォアグラと熟成したペコリーノトスカーノチーズを削って、そーすにからめてたべます。
今実施しているジリオとの合同企画にてこのメニューをやってますのでぜひ食べに来てください。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13112835/
北海道生まれの乳のみ仔山羊
本当は1頭丸の写真を載せたかったのですが、うっかり写真を撮るのを忘れ…
解体後に写真を撮ろうと思い、それも忘れ…
調理直前に取ろうと思い、それも忘れ・・・
結局仕込後に撮った写真がこれです…
これは、ミートボール(ポルペッティーニ)にしたものと
もつを一緒にトマトで煮込んだものです。
この後仕上げにチーズをふってオーブン焼きにします。
これは暖かい前菜で。
もうひとつは・・・今写真がないことに気づき…
骨付きのロースを炭火焼であぶったものと、もも肉のプロシュットコット、もちろん自家製で、こちらも炭火焼であぶったもの。これはメインに。
近々メニューに載りますのでよろしく。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13112835/