この年末年始も、毎年のお約束『高知帰省』。
昨年は帰省して、1月1日から体調が悪くなり、2日に発熱。最終コロナ感染と最悪の年始。
さらに帰省先の義母にうつしてしまい、危うく高知帰省厳禁となる所でした。
なので、今年は年末が近づくと、より手洗いうがいを入念に行い、人込みのエリアには出来る限り近づかず。出来る事なら帰省前3日程度は職場と家だけにしようかとまで考えておりました。
しかし、なんとか今年は無事正月を乗り切れました。
とは言え、元旦には大きな地震もあり、遠く離れているはずの高知でも、家を含め、マンション住まいの人は、家揺れてましたからね。地震の大きさが解ります。
後は、高知の忘備録。
31日帰省
大晦日は、クジラのすき焼き。
気温18度と暖かかった元旦の昼間は、ぶらっと散歩がてらに地元神社で初詣。
近くの鏡川
夜は、寿司と刺身盛りを。
2日目は、いつも親戚集まっての年始の宴会。
皿鉢は久しぶり。
お店に、獅子舞がやってきました。
2軒目はいつも葉牡丹。
この後、屋台で高知餃子とラーメンを突きながらの3次会。
3日に大阪へ戻るのですが、昼のバスが取れずキャンセルを見つけた朝8時のバスでした。
そして今日から仕事・・・
高知のゆるキャラ
高知で話題の日本酒だそうです。