最近、家でワインを飲んでなかったりします。


で、数日前になりますが新しく取り扱いが始まったワインを1本、自腹飲み。



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資料がまだまだ少なくて、いろいろ探しながら。


しっかりとした黒果実、ベリーの香り。少し鼻をくすぐるようなスパイス感。
バロッサヴァレーらしさのある香りです。
若さからか、もう少し香りに広がりが出てくればさらに良し。まぁ香りは後
半年もすれば、望む広がり感はでてくるでしょう。


味わいは、なかなかの凝縮感を感じるアタック。でもアルコールが高いなぁ
といったネガティブさもなし。アルコール度数がそれなりになっても、果実や
酸などのバランスが良ければ、気にならないのです。

比較的、酸のバランスをしっかりととれるので、残念なシラーズでみられる
ようなベタッとした味わいは皆無。

アフターもドライな味わいでしばらく残ってます。


さらに上の価格帯のワインの飲みたくなりました。




トイスナー・リブキー・シラーズ S[2012]

※同一ワイン12本ケース購入でさらに 【3%割引】特典

PWC価格 2797円





まだまだオーストラリアには未開拓のワイナリーがあります、新しく生まれ
たりもしています。

このトリスナーも2001年に設立された新しいワイナリー、新参ではあり
ますが、樹齢70年からのブドウを使ったワインを使用するなど、これから
注目しておきたい作り手。


2001年にこのワイナリーが設立されたきっかけ、エピソードがなんとも
同じバロッサの伝説、先日お亡くなりになられた『ピーター・レーマン』を
思い出させるんです。


醸造家キム・トイスナーと栽培家マイケル・ペイジが『トイスナー』の設立
者。もともとは違う所でワイン作りをおこなってましたが、2000年当時
大手企業がバロッサ・ヴァレーの畑を不当な安値で買い占めると言った事が
盛んに行われていたようで、歴史あるバロッサの畑をなんの価値もみいださ
ずに安く買い占めようとする事に対抗すべく、適正な価格でブドウを買い取
れるワイナリーを設立しました。


それはブドウを買い取っていた大手ワイナリーから一方的に買い入れを打ち
切られ、数多くのブドウ栽培農家を救う為に設立した『ピーター・レーマン
』を思い出させるエピソード。



そんな彼らが守った畑には、バロッサの長い歴史から守られた、樹齢100
年を超える古樹のグルナッシュ、シラーズ、マタロなどの畑があり、それら
の畑で収穫されたブドウからワインが作られています。




\今回初入荷したのはこの4種類。


 ■トイスナー・ジョシュア [2012]
  ==> 希望小売価格 3,622円 を PWC価格 2,898円
  ==> http://item.rakuten.co.jp/pacificwine/8939/

 《ジェームス・ハリデー:90点》
 ジョシュアは2002年に初めてリリースした場所の名前にちなんだもので、
 バロッサの北部リブキー・ヴィンヤードの樹齢70年のグルナッシュを使
 用。ワインの味わいにおける骨格をになっています。樽を使用していない
 マタロがもたらすスパイシーがこのワインのもうひとつの特徴。



 ■トイスナー・リブキー・シラーズ [2012]
  ==> 希望小売価格 3,496円 を PWC価格 2,797円
  ==> http://item.rakuten.co.jp/pacificwine/8940/

 ジョシュアは2002年に初めてリリースした場所の名前にちなんだもので、凝
 縮感あふれるバロッサらしさを表現したシラーズ。しっかりとした果実とな
 めらかな口当たりですが、フィニッシュはドライ。トイスナーを知る最初の
 1本でもあり、定番となるワイン。
 "リブキー"はバロッサ北部エベネザー地区の伝統あるブドウ栽培家のファミ
 リーネームから。



 ■トイスナー・アバター [2012]
  ==> 希望小売価格 4,042円 を PWC価格 3,234円
  ==> http://item.rakuten.co.jp/pacificwine/8938/

 《ジェームス・ハリデー:95点》
 プラムやブラックベリーの香りとスパイスが印象的。しっかりとした密度あ
 るボリュームを持ちながらもはっきりとした酸と柔らかさのあるタンニン。
 長い余韻素晴らしい。



 ■トイスナー・アルバート・シラーズ [2011]
  ==> 希望小売価格 4,914円 を PWC価格 3,931円
  ==> http://item.rakuten.co.jp/pacificwine/8937/

 甘みのある香りに、フェンネル、アニスシード、かすかなドライローズマリ
 ーが複雑さを加える。力強いダークフルーツと甘草の風味が口中を満たし、
 ミネラルが骨格をなす。きめ細かいタンニン。例年とは逆に、ウィリアムズ
 ・ブロックのブドウが濃いコクを、エネベザーのブドウがエレガントさ、香
 り、スパイシーな風味をもたらしている。





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