昨年から始まった、オーストラリアワイン・プロフェッショナル・プログラム。

2年目も無事更新する事ができまして首がつながりました…。


シーズン2も、いろいろとオーストラリアワインを飲んでご案内していくわけ

ですが、このプログラムの期間中に出合った数々のオーストラリアワイン。


その中でも



           (゚Д゚)ウマー!  (゚Д゚)ウマー!   (゚Д゚)ウマー!

 


           うま~~~~~い!!!ヾ(*´∀`*)ノ



と、忘れならないワインがありまして


「飲みたいっ!」


という事で久しぶりに仕入れちゃいました。


せっかくなので、この美味しいワインを皆様にも!



いや、オーストラリアワインが好きなら飲んで置くべきだ!


店長トリイが飲みたい為に仕入れたワインなんで、そんなに数は用意しておりません。


買いそびれたら次買えるのは、今度店長トリイが飲みたくなった時









ロックフォード バスケットプレス シラーズ 2005

==> 希望小売価格 7,350円 を PWC価格 5,880円

 ジェームス・ハリデー:90点

 このシラーズは衝撃的でしたね。こんな深さと旨さが詰まったシラーズが
 あったのか!あとは未だにこのワインのキメの細かい口当たりといいます
 か、飲んだ時喉まで流れる際の舌ざわりが忘れられないんです。

 きっとこの高級感あふれるような味わいはこの作り手の武器でもあるバス
 ケットプレスによるものなんじゃないかと。


 15箇所のヴィンヤードから集められたシラーズから最高のものが選別さ
 れます。樹齢は15年~100年を超えるものまで。これも味わいの複雑
 さのポイントですね。

 もし3000~4000円の価格帯のシラーズを買ったり飲んだりしてい
 る皆様は、あと少しがんばって手にとって見てください。

 おすすめです!!


とても美味しいのです。
ワイン屋店長の私的メモ-image



■ロックフォード イーデンヴァレー リースリング 2008 案内前に売り切れました
 ==> 希望小売価格 2,940円 を PWC価格 2,352円
 ==> http://item.rakuten.co.jp/pacificwine/kp007/


 リースリングと言えば、西オーストラリアとかクレアヴァレーと言った産
 地のミネラル感のある少し硬質な辛口リースリングが人気ですが、バロッ
 サのイーデンヴァレーのリースリングが侮れない。

 他の産地のリースリングに比べて少しソフトで果実の印象がありジューシ
 ー。もちろん辛口仕立てなものが基本ですので辛口リースリングを飲みな
 れた方にも安心。

 樹齢90年を越える古樹からのブドウも使われイーデンのリースリングが
 持つ、果実溢れるふくよかさと味わいをまとめる酸のバランスは、全て手
 づみでブドウを収穫しより良いものだけを使用する丁寧なワイン作りだか
 らこその味わい。

 これからの季節は間違いなくリースリングでしょう。



ロックフォードのシラーズは、この価格ですがグランジやヘンチキと並んで
オーストラリアのシラーズ代表ワインとも言われるもの、数万円と並ぶワイ
ンがこの価格なんですからね。





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遠めに見たらブルゴーニュと間違えてしまいそうなラベルの上に、ワイン名
にも"プルミエ・クリュ"ならぬ"プルミエ・ヤラヴァレー"とちょっとシャレ
っ気のある名前が楽しいワインですが、年間2500本のみの生産数と非常
に少ない貴重なワイン。


プルミエ・ヤラヴァレーと名乗るのはシャレだけでなく、ほんとにヤラヴァ
レーでも最上級なエリアからの厳選したブドウを使用するTOPキュベ。
ホドルスクリークとしてだけでなく、ヤラヴァレーでも最上級なワインです





ホドルスクリーク プルミエ ヤラヴァレー ピノノワール [2010]※

==> 希望小売価格 4,725円 を PWC価格 3,780円


 ジェームス・ハリデー:94点

 最良のタイミングで手作業で収穫されたブドウから生まれたワインは、し
 っかりと熟したリッチな香りとスパイスのアクセント。きめ細かい口当た
 りと凝縮された果実味がヤラヴァレーの冷涼な気候のおかげで生まれる酸
 ともバランスは、この産地のピノノワールの中でも最上級なしあがりです。

 見た目の真似でなく、本当にブルゴーニュを凌駕する美味しさです。

 一度飲み比べとかしてみたいなと。





ホドルスクリーク プルミエ ヤラヴァレー シャルドネ [2010

==> 希望小売価格 4,725円 を PWC価格 3,780円


 ジェームス・ハリデー:96点

 ホドルスクリークのベストワインとも言われるのがこのシャルドネ。余韻の
 長さとフィネスを持った素晴らしい仕上がり。白桃やネクタリン、グレープ
 フルーツの香りが口の中に広がります。まだまだこれから10年に渡って十
 分に熟成できるポテンシャルのあるワインです。