かれこれ7年のお付き合いのあるソムリエさんのワイン会にお邪魔させて
ただきました。


photo:01


鉄板焼&WINE 但馬屋(伊勢丹大阪)



ここで毎月、熟成肉を楽しむワイン会を開催しているそうで、実は来月4月

は、オーストラリアワインと熟成肉の会として、ゲスト参加させていただく事

になり、その下見がてらの参加。

photo:02


今月は、アメリカ西海岸

カリフォルニア、オレゴン、ワシントンのワイン6種類でした。

ワイン屋店長の私的メモ

アーガイル ブリュット
ジ・アイリー ヴィンヤーズ ピノグリ
ミ スエーショ ナパ ロゼ
ソーコル・ブロッサー エヴォリューション レッド
ヘッジス レッドマウンテン DLD シラー
テラジーズスポテッドカウ レイトハーベスト


お料理はもちろん焼き物&肉。

超熟成肉だそうで、熟成は50日と普通の熟成よりさらに長い。
なかなか肉の甘み、旨味がぎっしり。


写真は、照明の関係で上手くとれてないので2点のみ。


■前菜3種

 桜鯛のロースト ジェノバソース
 ブロッコリーのアーリオ・オー・リオ(ニンニクソース)
 超熟成肉のローストビーフ グレープフルーツ添え

photo:03

これはたまらん。

赤ワインもいいですが、グレープフルーツと食べるとスパークリングもいい!



■2種焼き物

 希少タン元と厚切りタンをからし醤油で。


サイコロの形に切った分厚いタン元。

根元なので程よい固さの食感がステキ


厚切りタンはタンの真ん中辺り。





■メイン

経産黒毛和牛と国産牛、2種類の熟成肉ステーキ

photo:04


久々に、良い肉食ったぁ~~って感じ。


国産牛の美味しさは素晴らしいですが、経産黒毛和牛の今までに無い

食感と甘みと旨味。



肉は150gあったそうです。




ワイン会に同じ建物にある映画館で『キャビン』


photo:05


ホラー映画っぽいですが、ホラーをネタにした映画です。

興味ある人は、予告編とかも避けてとっとと観に行きましょう







来月4月21日にこれらの熟成肉とオーストラリアワインで会やります!

ワイン考えよ…






ポチッとお願い致します!
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村

PWCロゴ
オーストラリアワイン専門店『パシフィック・ワイン・セラーズ』

 オーストラリアワイン&ニュージーランドワインを探すならまずはココ!!

 他店に無いラインナップなど飲んだこと無い品種なんかも。


POLロゴ
フランスワイン専門店『ピノノワール・オンライン』 
 ブルゴーニュワイン&ボルドーワインの品揃え2000種以上!
 五大シャトーからAOCボルドー、ブルゴーニュのグランクリュなど必見の品揃え。