かれこれ7年のお付き合いのあるソムリエさんのワイン会にお邪魔させて
ただきました。
鉄板焼&WINE 但馬屋(伊勢丹大阪)
ここで毎月、熟成肉を楽しむワイン会を開催しているそうで、実は来月4月
は、オーストラリアワインと熟成肉の会として、ゲスト参加させていただく事
になり、その下見がてらの参加。
今月は、アメリカ西海岸
カリフォルニア、オレゴン、ワシントンのワイン6種類でした。
アーガイル ブリュット
ジ・アイリー ヴィンヤーズ ピノグリ
ミ スエーショ ナパ ロゼ
ソーコル・ブロッサー エヴォリューション レッド
ヘッジス レッドマウンテン DLD シラー
テラジーズスポテッドカウ レイトハーベスト
お料理はもちろん焼き物&肉。
超熟成肉だそうで、熟成は50日と普通の熟成よりさらに長い。
なかなか肉の甘み、旨味がぎっしり。
写真は、照明の関係で上手くとれてないので2点のみ。
■前菜3種
桜鯛のロースト ジェノバソース
ブロッコリーのアーリオ・オー・リオ(ニンニクソース)
超熟成肉のローストビーフ グレープフルーツ添え
これはたまらん。
赤ワインもいいですが、グレープフルーツと食べるとスパークリングもいい!
■2種焼き物
希少タン元と厚切りタンをからし醤油で。
サイコロの形に切った分厚いタン元。
根元なので程よい固さの食感がステキ
厚切りタンはタンの真ん中辺り。
■メイン
経産黒毛和牛と国産牛、2種類の熟成肉ステーキ
久々に、良い肉食ったぁ~~って感じ。
国産牛の美味しさは素晴らしいですが、経産黒毛和牛の今までに無い
食感と甘みと旨味。
肉は150gあったそうです。
ワイン会に同じ建物にある映画館で『キャビン』
ホラー映画っぽいですが、ホラーをネタにした映画です。
興味ある人は、予告編とかも避けてとっとと観に行きましょう
来月4月21日にこれらの熟成肉とオーストラリアワインで会やります!
ワイン考えよ…

にほんブログ村
オーストラリアワイン専門店『パシフィック・ワイン・セラーズ』
オーストラリアワイン&ニュージーランドワインを探すならまずはココ!!
他店に無いラインナップなど飲んだこと無い品種なんかも。
フランスワイン専門店『ピノノワール・オンライン』
ブルゴーニュワイン&ボルドーワインの品揃え2000種以上!
五大シャトーからAOCボルドー、ブルゴーニュのグランクリュなど必見の品揃え。