ピノノワールオンライン店長トリイです。

本日はボジョレー・ヌーヴォー解禁。

毎年、 100年に一度の××××××。

と、どこかのメディアが意地でも100年を使って考えているような気もする
くらいに、100年に一度ネタ。

天候が厳しい2012年はなんて付けるんだろう?と気になってましたが

100年に一度の厳しい年

100年に一度の過酷な年

100年に一度の低収穫量の年

100年に一度の入手しにくい年


確かに収穫量、生産量は少なく、ブドウの選別の厳しくおこなったとの
事なんで、数は少ないのかもしれません。


photo:01




2012年にかんぱ~~~い!!

photo:02



この4つに、樽だしを2つ試飲。

photo:03





あら、美味しいじゃない。



ヌーヴォーの獲れたてピチピチでキャンディのような果実感がなくて

酸があって少し渋み的な印象のあるものもあって、飲みやすいブル

ゴーニュワインを飲んでるって印象。


ヌーヴォーらしさを求めるとちょっと違いと思う方もいるかもしれません

が、初物の美味しいワイン飲むならオススメです。





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