パシフィックワインセラーズ店長トリイです。
この週末は、工場見学といいますか、社会見学してきました。
小学校PTAバス旅行!
行き先は、京都でお団子作り&ビール工場。
もちろん、ビール工場がメインなんですがね…
バスに乗り込んでまずは向かう歯京都。
『お団子作り』から。
八つ橋、野菜まんじゅう、みたらし団子と選べたので
みたらし団子で
各テーブルに一式用意されます。
お碗に粉とお湯入れてコネコネ。
粉がなじんだら、ちっちゃめの団子の形に。
なかなか均等に分けるのは難しいのです。
せいろの中に並べて蒸します。
真上にクーラーがあって、なかなか上手く蒸しあがりません。
蒸してる間に、みたらしのタレも作ります。
串にさして焼く。
自分で作るとやはり美味しいようで、カメラに目線を向ける事無く
自作の3本速攻で完食。
もちろん子供だけでなく、店長トリイも作ったわけですが、
そりゃ大人の尊厳として、パーフェクトなモノを作らないとイケマセン。
可能なかぎり球体を保って、サイズは均等。
もちろん見事な焦げ加減も。
大人気ないくらいに見た目を調整。
出来上がったときは、子供食べ終わってました・・・
完成!!
うむ、なかなか美味しくできてます。
団子食った後に昼ごはん
残念ながらアルコールは無し。
で、待たされてたどり着いたのが

サントリー ビール工場
サントリーとはいえ、ビールオンリーなので、
アヤパンと竹内結子があちらこちらに
菅野美穂も待ち構えてるかと思いきや
ビールではありますが、子供が意外とかぶりつき
聞きなじみのある、酵母の働きとかそんなお話も。
40分ほどの工程を見学して、お待たせ!!
試飲。
プレミアムモルツかモルツが飲めます。
子供はなっちゃんでした。
正直、プレミアム・モルツはあまり得意なビールではないんですが
悔しいかな、工場で飲んだら美味しく感じてしまいました・・・
やっぱ出来立てとかで違うのかな?
お1人様3杯までとなっております。
いや、なかなか個人ではやらんことなんで、楽しかったのです。
来年はキリンかアサヒかのビール工場で・・・

にほんブログ村
オーストラリアワイン専門店『パシフィック・ワイン・セラーズ』
オーストラリアワイン&ニュージーランドワインを探すならまずはココ!!
他店に無いラインナップなど飲んだこと無い品種なんかも。
フランスワイン専門店『ピノノワール・オンライン』
ブルゴーニュワイン&ボルドーワインの品揃え1000種以上!
五大シャトーからAOCボルドー、ブルゴーニュのグランクリュなど必見の品揃え。