ルーウィン エステイト

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オーストラリアワインを代表するワインとして間違いない1つが、
ルーウィン エステイト



「BMWの価格で買えるロールスロイス!」と評価された、オーストラリアのワイナリー
『ルーウィン・エステート』。


1970年代に、ロバート・モンダヴィが高級ワインの産地としてマーガレット・リヴァーを見出して以来、
オーナーのデニス・ホーガン夫妻とのジョイントベンチャーとしてブドウ栽培をスタート、すべてにおい
て最高を目指し、 ルーウィン・エステートをオーストラリアを代表するプレミアム・ワイン・メーカーに育
てあげました。(現在は独自で運営しています)

特に『アート・シリーズ・ シャルドネ 』は、世界最高のシャルドネのひとつとして認められており、 2001
年ヴィンテージが《ワインスペクテイター誌:98ポイント》を獲得。世界中で争奪戦となったワインです。
『アート・シリーズ』のシャルドネは、最初のヴィンテージである1980年がシドニーのワイン・ショーで金
賞を獲得したのに始まり、 以後数々の輝かしい記録を打ち立ててきました。 1981年のロンドンインター
ナショナル・ワイン・チャレンジのシャルドネ部門での優勝は、ルーウィン・ エステートの名を一躍有名
にしました。 1986年も再度インターナショナル・ワイン・チャレンジにおいて高得点でトロフィーを手にし

まし たが、 さらに10年後の1996年、イギリスの「ワイン」誌によってシャルドネ1986年が世界最高の10
年物シャルドネに選ばれました。
続いて翌1997年にも、アート・シリーズ・シャルドネ1987が同賞に選ばれるという快挙を成し遂げ、オー

ストラリア最高のシャルドネの座を確固たるものにしました。


シャルドネを筆頭にルーウィンの顔とも言える『アート・シリーズ』。
毎年現代画家によって描かれる個性的なラベルと高い評価を得る高いクオリティを誇っており、 ラインナ
ップのリースリング、カベルネ・ ソーヴィニヨン、ピノ・ノワール、ソーヴィニヨン・ブランは、それぞれ国内外
で高い評価を得ています。  その結果、1999年にはアメリカの「ワイン&スピリッツ」誌により、“インターナ
ショナル・ ワイナリー・オブ・ザ・イヤー”賞を授与されました。  

毎年2月、世界的に著名な音楽家を迎えて開催されるルーウィン・コンサートは、マーガレト・リヴァ ーの大
きな行事のひとつになっています。
コンサートには、オーストラリアからだけでなく海外から数千人の聴衆が集まります。音楽とワイナリーが用
意する料理とワインを堪能しながら、優雅なひと ときを楽しむことができます。

3つの顔を持つルーウィン・エステート

ワールド・クラスのシャルドネで知られる『ルーウィン・エステート』。アートシリーズに注目が集りがちですが、
それ以外に、プレリュードとジブリングスのレンジを持ち、それぞれに個性豊かなワインを造っています。
今回は『ルーウィン・エステート』の3つのシリーズをご紹介。
ルーウィン・エステートの畑では、特定の畑、場合によっては、同じ畑の特定の区画から特徴のあるブドウが
できます。その特徴にあわせ、醸造家が、長期熟成スタイルのアートシリーズか、果実風味豊かな早飲みス
タイルのプレリュードか、どちらのスタイルにブドウを使うか決めます。

◆Art Series

ルーウィンの看板ブランドとも言えるのがこの『アートシリーズ』。
『ルーウィン』がオーストラリアを代表するワイナリーとなったは、このアートシリーズのシャルドネのおかげ。
オーストラリアのワイン評論家が、このアートシリーズを飲んで評したコメントが「BMWの値段で買えるロール
スロイス!」。 それほどにコストパフォーマンスが高く、その味わいはまさにプレミアム。
そして2001年には"ワインスペクテイター誌"で《98ポイント》を獲得、ルーウィンは瞬く間に世界中に
知れ渡りました。 あまりの人気ぶりに、"BMW3シリーズ"が"ジャガー"クラスになってしまいましたが、リリー
スと同時に売切れてしまうシャルドネシリーズは見かけたら即決!

ルーウィン・アートシリーズ シャルドネ
ルーウィン アートシリーズ カベルネソーヴィニヨン
ルーウィン アートシリーズ ソーヴィニヨンブラン
ルーウィン アートシリーズ シラーズ
ルーウィン アートシリーズ リースリング

◆Prelude Series

熟成を考慮した仕上がりとなっている"アートシリーズ"と違い、今から飲むならこのシリーズでしょうか。
"プレリュード・シリーズ"には、『シャルドネ』と『カベルネ・メルロ』があり、フルーティで早熟タイプのブドウを
使用しています。 しかし醸造方法は"アートシリーズ"と同じなので、飲みやすさのなかにもアートシリーズ
を彷彿とさせる複雑さが楽しめます。
シャルドネはほとんどが自社畑産、カベルネ・メルロはヴィンテージによって異なりますが50~90%が自社
畑産のブドウです。

ルーウィン プレリュード シリーズ



◆Siblings Series

"シブリングス・シリーズ"には、『セミヨン・ソーヴニヨン』と『シラーズ』があり、約50%は自社畑のブドウを
使い、残りはマーガレット・リヴァーの信頼のおける栽培農家から購入しています。
栽培農家とは5年~8年の付き合いがあり、ルーウィンが納得するブドウを仕上げる為に。ルーウィンの栽
培チームも足しげく通い、収量を抑えてブドウの品質を高めるなど、ルーウィンの求める栽培方法が実践
されています。

ルーウィン シブリングス シリーズ




◆Sparkling

自社畑のブドウを手摘みで収穫、一番絞りの果汁のみを用いてフレンチ・オークの古樽で発酵した後、ス
テンレススチール・タンクに移してマロラクティック発酵を行っています。ベースとなるワインはここでブレン
ドし清澄後に、ティラージュ(ショ糖とリキュールのブレンド液と酵母を追加して密栓する。これで瓶内二次
発酵する)。28ヶ月間瓶内熟成。60%ピノ・ノワール、40%シャルドネ。このヴィンテージが6度目のリリースと
なります。

ルーウィン スパークリング







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