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蔵元:櫻井酒造
蔵元住所:鹿児島県南さつま市金峰町
購入額:\2,700
原材料:さつまいも(黄金千貫)、米麹(白麹)
※芋・米は金峰町産
量:1,800 ml
瓶の色:茶色 詰め日:2008/11/15
mother water:関平鉱泉水,アルコール度数:25度 常圧蒸留,濾過は抑え目だとか。
※熟成期間・熟成方法などは不明です。

香り:香りは意外と芋くさい。でも嫌な香りじゃない。

風味:ロック。
一口目。
あまり氷が解けてない状態でもとろりとしていてほとんど刺激を感じない。
しっかりと角が取れている。
かなり濃厚で、どことなく「金峰櫻井」に似た風味がするが、「金峰櫻井」で感じた”素朴さ”より少し洗練された風味であり、風格がある。
bodyも結構強め。「明月 黒」や「佐藤 黒」、そして度数の高い「流鶯 黒麹」などの後に飲んでもきちんと”らしさ”を感じられる。
ホッコリした甘み(干し芋のような、甘露飴のような甘さ)もいいし、芋の美味しさを本当に感じることができる。
刺激のなさ・body・コク・余韻どれをとってもすばらしい。
そしてそれらのバランスがいい。
絶品。文句のつけようがない。

水割り。
濃い目で。風味が伸びるし、ガツンとした感じもそのまま。
芋らしい風味がしっかりする。。
ロック同様トロリとしていて角も取れているけど、しっかりと芋の風味を感じることも出来る。
水割りにするとどこか清涼感すら感じる。
これは「金峰櫻井」や「小さな蔵」では感じなかった感覚です。
ブレンドしてないから?それともmother waterが違うから??

お湯割り。
5:5でも6:4でもうまい!芋の甘みが相当強くなる。
丸みもさらに増す。
お湯割りに感動!さすがと言わざるを得ない。
6:4で。
ロックだと「金峰櫻井」系の素朴な風味を感じるが、
意外に甘みはそれほどまでではなかったのです。
でもお湯割りにすると甘みが増して、ぐーんと旨味も増す。
私は基本ロックが好きだが、
「八幡」さんや「萬膳」さんのように、お湯割りでさらに実力が出る銘柄だと思う。

コメント:櫻井さんところ独特といっていいと思いますが、
素朴な風味。
ラベルに”濾過をおさえてあります”と書いていますが、
まさにそんな感じでいろいろな味がします。
渋みなどは感じませんけどね。

これを飲んだらチュートハンパなお芋さんは飲めなくなりますね♪
お芋さんにこれ以上のものを求められないのでは?
と思うくらいの1つの完成形だと思います。

見かけたら絶対に買おう!というmotivationが上がる銘柄。
これまで評価した118銘柄のうち、間違いなく3本の指に入る銘柄ですね!

これで櫻井さんところは古酒以外は全部飲んだかな?
旨い順に
「造り酒屋 櫻井」>「金峰櫻井」=「黒 櫻井」>「小さな蔵」
という感じでしょうか。
ただ、どれも旨いのがすごい!

飲み方:ロック=常温水割り=お湯割り
飲み方を選びません!
    
評価日: 2009/10/12(2009/5/18開栓→2009/10/4終了)
※記念すべき評価107銘柄目でございます♪