日本でマンゴーというと


フィリピンの黄色いペリカンマンゴー

コストコで売ってるオレンジのメキシコマンゴー

あとは高級な宮崎マンゴー


それくらいしかみないですよね


しかも高いので、食卓に並ぶことはほとんどなく🥲


ジェラートとかスムージーとか、マンゴーがあったら結構な確率でマンゴーを選ぶくらいすきなんですけどね



インドネシアのスーパーではたくさんの種類が売られてて

しかもほとんどが緑色!

最初はどのマンゴー買ったらいいのか悩みました




ガンダリアシティモールに売ってたマンゴーを食べ比べしてみます



今回は5種類のマンゴー🥭


①INDRAMAYU


②BUDI RAJA


③MANALAGI


④KWENI


⑤HARUM MANIS SUPER



を比べてみます


カットした画像





この中で順位も決めたいと思います




まずは


①INDRAMAYU



価格は普通ですかね(?)


味は柔らかくて甘かったです

繊維感もそこまではなかったです

よくも悪くも普通

ただ、今回のマンゴー全部ちょっと熟しすぎてしまって🥲

正確な比較じゃないかも....





②BUDI RAJA



大きくてすこし黄色がかってますね

繊維質な感じです

でも甘みも強く、少し酸味があります

香りも強めです





③MANALAGI



身がしっかりしてました

味は濃くないです。さっぱりしてます

果物として美味しく食べるにはそこまで向いてないかなと思いました

調べてみると、ルジャックというサラダにも使用されるそうです


未熟なフルーツの上にチリソースをかけて食べるらしい





④KWENI



皮が硬めでした

お値段も高めなので期待してたんですが


熟す過程のにおいがなんともいえない臭さ

青臭いかんじ...





⑤HARUM MANIS SUPER


これだけ写真撮ってくるの忘れたみたいです

値段は100g Rp42,900


名前の通り、

(MANIS=甘い)

とにかく甘くて香りも強かったです

酸味はほぼありません

大きくて、身もしっかりめです




ランキングはこのような順位に


🥇 HARUM MANIS SUPER


🥈 BUDI RAJA


🥉 INDRAMAYU


4位 MANALAGI


5位 KWENI




ということで、おすすめはHARUM MANIS SUPERです



マンゴーが安くて美味しいのは

ほんとに幸せです




インドネシアきてから毎日必ずフルーツを食べてます

今はマンギスとドラゴンフルーツがお気に入りです



次はスイカがおいしい季節にはやくなってほしいなぁ