日本でマンゴーというと
フィリピンの黄色いペリカンマンゴー
コストコで売ってるオレンジのメキシコマンゴー
あとは高級な宮崎マンゴー
それくらいしかみないですよね
しかも高いので、食卓に並ぶことはほとんどなく🥲
ジェラートとかスムージーとか、マンゴーがあったら結構な確率でマンゴーを選ぶくらいすきなんですけどね
インドネシアのスーパーではたくさんの種類が売られてて
しかもほとんどが緑色!
最初はどのマンゴー買ったらいいのか悩みました
ガンダリアシティモールに売ってたマンゴーを食べ比べしてみます
今回は5種類のマンゴー🥭
①INDRAMAYU
②BUDI RAJA
③MANALAGI
④KWENI
⑤HARUM MANIS SUPER
を比べてみます
カットした画像
この中で順位も決めたいと思います
まずは
①INDRAMAYU
価格は普通ですかね(?)
味は柔らかくて甘かったです
繊維感もそこまではなかったです
よくも悪くも普通
ただ、今回のマンゴー全部ちょっと熟しすぎてしまって🥲
正確な比較じゃないかも....
②BUDI RAJA
大きくてすこし黄色がかってますね
繊維質な感じです
でも甘みも強く、少し酸味があります
香りも強めです
③MANALAGI
身がしっかりしてました
味は濃くないです。さっぱりしてます
果物として美味しく食べるにはそこまで向いてないかなと思いました
調べてみると、ルジャックというサラダにも使用されるそうです
未熟なフルーツの上にチリソースをかけて食べるらしい
④KWENI
皮が硬めでした
お値段も高めなので期待してたんですが
熟す過程のにおいがなんともいえない臭さ
青臭いかんじ...
⑤HARUM MANIS SUPER
これだけ写真撮ってくるの忘れたみたいです
値段は100g Rp42,900
名前の通り、
(MANIS=甘い)
とにかく甘くて香りも強かったです
酸味はほぼありません
大きくて、身もしっかりめです
ランキングはこのような順位に
🥇 HARUM MANIS SUPER
🥈 BUDI RAJA
🥉 INDRAMAYU
4位 MANALAGI
5位 KWENI
ということで、おすすめはHARUM MANIS SUPERです
マンゴーが安くて美味しいのは
ほんとに幸せです
インドネシアきてから毎日必ずフルーツを食べてます
今はマンギスとドラゴンフルーツがお気に入りです
次はスイカがおいしい季節にはやくなってほしいなぁ





