ウイタカヒョウタン的日常、タワゴト、デキゴト、ゴタゴタ、ゴトゴト・・・ -2ページ目

ウイタカヒョウタン的日常、タワゴト、デキゴト、ゴタゴタ、ゴトゴト・・・

週3回人工透析にかようなか、今度は腰を痛めて足まで痛くなり、こんなはずじゃなかったと言いたいけどそろそろ現実を認めないといけないようです

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東山動植物園の正門へ行くまでの道
スカイタワーとイチョウ

海沿いに住みたいと思ったことある?

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天気予報を見てると、やっぱり沿岸部は波浪注意報多いし

子供のころから、内海しか観たことない外海を知らないカエルで

海沿いに住みたいとおもったことはありません

 

ただ海が見える高台に住んでみたいと思ったことはあります

 

もうずいぶん昔、杉本美術館に行きました

ここは高台にあったようで、海が見えて

遠くに大きな船が通るのも見えました

1月の快晴の海は陽射しにキラキラ輝いていて

とてもきれいだったけど、ここに住むのは

やっぱり風当たりが強そうだなと思ったものです

 

杉本美術館は名古屋出身の杉本健吉氏の作品を展示していた

美術館ですが、今はもう閉館しています

 

名鉄電車のデザインや、名鉄百貨店の社章もデザインされましたが、「新・平家物語」の挿絵が有名です

 

一番好きな和食は何?

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それでもなかでも一番好きな和食と聞かれたら

やっぱりこの絵の通り、ご飯と味噌汁です

 

原点は、子供のころ三世代で生活していたころの朝ごはん

母が羽釜でかまどで炊いたご飯と、前日からすり鉢ですってなめらかにしておいた、豆味噌と煮干しの出汁の味噌汁、みそ汁の身は何だったのだろう

多分そのころは祖母が庭で育てていたニンジンや大根の、間引きをしたもの・・だったんじゃないかな

大根植えた時の、うちでは「抜き菜」といってましたが、カイワレよりももうちょっと大きくなった、ちょっと辛い大根の双葉

その味噌汁に玉子を入れてもらっていました

 

最近は味噌汁作っても、煮干し出汁では作らなくなったし

豆味噌ははじめからなめらかになっているし、出汁入りの商品もあるしで

そもそも両親が亡くなってからはミックス味噌になってる・・・

 

何年か前に、岡崎の「カクキュー」さんで味噌蔵を見学したときに試食した赤だしの味噌汁は美味しかった

ひさしぶりに買ってみようか「カクキュー」さんの味噌を