今日も楽しく料理を作りました。
独りだとやっぱり三品は多い(;´・ω・)
全部半分くらいしか食べられなかったです。
やっぱ一人暮らし用の分量にしないとダメですね。調味料の分量も計算します。
①鯵(市販の鯵のたたき)→
レタスを、バランス良くちぎって並べ、上から鯵のたたきを乗せる。
ちくわも食べやすい大きさに切り、周囲に並べる。
梅ドレッシング、刻んだ大葉を重ね
マヨネーズをかけて完成です(*'ω'*)
これだけは生魚だったんで当日に完食しました。
②鶏肉焼き→鶏肉は元々薄く切ってあるものでした。
鶏肉に料理酒・塩コショウをかけて、両面とも満遍なく浸し
(5分程度)
フライパンに並べて両面香ばしくなるまで焼きます。
醤油、本みりん・ケチャップ・ウスターソースを混ぜてから
回しかけ、鶏肉に味を浸けます。
調味料が全体に行き渡ったら完成です(*'ω'*)
③わかめのカニカマあさりスープ
あさりは砂抜きしておく。
私は砂抜きした後、冷凍しております。(今回も冷凍)
鍋にお湯を沸かし、冷凍あさりを入れて沸騰させます。
皮が開くまで加熱しますが、あさりは低温から高温まで一気に加熱しないと上手く開きません。
冷凍する時も殻同士をくっつけないで
よく広げて冷凍してください。
カニカマはそぎながら入れ、さらにわかめを加えて数分たったら
中華スープの素を入れます。
最後に溶き卵を加えて完成です。
料理をひたすら作るゴールデンウィークになりそうです。(笑)