鯵、鶏肉、わかめ | ♪かんたんにできるRUIごはん♪

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今日も楽しく料理を作りました。

独りだとやっぱり三品は多い(;´・ω・)

全部半分くらいしか食べられなかったです。

 

やっぱ一人暮らし用の分量にしないとダメですね。調味料の分量も計算します。

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①鯵(市販の鯵のたたき)→

レタスを、バランス良くちぎって並べ、上から鯵のたたきを乗せる。

ちくわも食べやすい大きさに切り、周囲に並べる。

梅ドレッシング、刻んだ大葉を重ね

マヨネーズをかけて完成です(*'ω'*)

これだけは生魚だったんで当日に完食しました。

 

②鶏肉焼き→鶏肉は元々薄く切ってあるものでした。

鶏肉に料理酒・塩コショウをかけて、両面とも満遍なく浸し

(5分程度)

フライパンに並べて両面香ばしくなるまで焼きます。

 

醤油、本みりん・ケチャップ・ウスターソースを混ぜてから

回しかけ、鶏肉に味を浸けます。

調味料が全体に行き渡ったら完成です(*'ω'*)

 

③わかめのカニカマあさりスープ

あさりは砂抜きしておく。

私は砂抜きした後、冷凍しております。(今回も冷凍)

 

鍋にお湯を沸かし、冷凍あさりを入れて沸騰させます。

皮が開くまで加熱しますが、あさりは低温から高温まで一気に加熱しないと上手く開きません。

冷凍する時も殻同士をくっつけないで

よく広げて冷凍してください。

カニカマはそぎながら入れ、さらにわかめを加えて数分たったら

中華スープの素を入れます。

最後に溶き卵を加えて完成です。

 

料理をひたすら作るゴールデンウィークになりそうです。(笑)